【导语】今天到周三,京城最高温维持在31℃-33℃,周四起,白天最高温将跌破30℃。东北冷涡这把“雨伞”又开始不断向北京甩出“雨水”了,雷阵雨将成为本周“常客”。

黏腻炎热的日子终于告一段落,随着新一周开启,久违的清凉也将回归。今天到周三,京城最高温维持在31℃-33℃,周四起,白天最高温将跌破30℃。东北冷涡这把“雨伞”又开始不断向北京甩出“雨水”了,雷阵雨将成为本周“常客”。

昨天,随着空气湿度增大,连日来的干热向闷热转变,黏糊糊的犹如困在“蒸笼”,让人们提前感受了三伏天的滋味。昨天午后,阴云渐浓,山雨欲来,14时10分,雷电黄色预警信号发布。昨天13时到18时,全市平均降雨1.9毫米,城区平均1.1毫米,最大降雨点在怀柔碾子,下了22.6毫米。

北京的雷阵雨局地性强,经常是“东边日出西边雨”。连日来的持续高温天气终于结束,昨天16时25分,高温蓝色预警解除。

昨天前半夜还有雷阵雨,后半夜转多云。今天迎来新一周,白天多云转阴,有雷阵雨,最高温31℃,比前些日子的35℃+要清凉一些。今天早、晚高峰部分地区可能还有分散性阵雨,请市民朋友合理安排出行。

新一周里,高温炎热终于离去,哪怕最热的一天也只有33℃最高温,周四开始到周末,白天最高温更会乖乖“潜伏”在30℃以下。雷阵雨是本周主题,今天、周三、四、五都预报了雷阵雨,简直是“泡”在雨水里了。不过和全市性降水不同,雷阵雨经常下在“局地”,往往出现得猝不及防——本周出门,去哪儿都带伞是最明智的。