广东顺德口岸首次截获有害生物叉脊虎天牛

  广东顺德口岸首次截获有害生物 吴荣昌 摄

中新网广州9月7日电  (郭军 吴荣昌) 据广东顺德出入境检验检疫局7日通报,近日,该局从来自印度尼西亚的阔叶黄檀板材中截获红褐颚扁甲、叉脊虎天牛、棒角甲科、黑双棘长蠹、中对长小蠹等5种有害生物。其中叉脊虎天牛是顺德口岸首次截获。为防止有害生物传入,该局已严格按照规定要求企业对该批原木作检疫除害处理。

  广东顺德口岸首次截获有害生物 吴荣昌 摄

据了解,叉脊虎天牛主要分布于缅甸、印度、印尼、泰国等东南亚地区,可寄生于洋椿属、紫薇属、柚木属等植物。被叉脊虎天牛危害的树木轻则影响生长,降低成林、成材比率,重则会造成树木死亡。叉脊虎天牛成虫产卵于树皮上,幼虫蛀食形成的坑道位于树皮下或在边材上,坑道彼此交错和常塞满细木屑。老熟幼虫在心材处化蛹,羽化后成虫从树干处蛀孔而出。成虫、幼虫和蛹等均可随原木、木方、板材及木质包装的运输而远距离传播。(完)