台盟中央庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会在京召开

发布时间: 2019-09-17 08:47 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

台盟中央庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会现场

中国网北京9月16日讯 (记者李培刚)今天上午,台盟中央庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年暨多党合作制度确立70周年座谈会在京召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席并讲话。全国政协常委、台盟中央副主席杨健出席。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华主持会议。

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉讲话

苏辉表示,70年来,人民政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,在中国共产党领导下,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了光荣的历程,发挥了重要的作用,在与时代同发展、与祖国共奋进的道路上留下了不可磨灭的印记。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,完善协商民主制度和机制,寓协商于决策之前和决策之中,推进协商民主广泛多层制度化发展。人民政协在继承中发展、在发展中创新,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚人心、汇集力量,建睿智之言,献务实之策,作出了新的积极贡献。

苏辉指出,1949年6月,新政协筹备会正式确定台盟作为一个党派单位参加新政协。随后。台盟推举代表参加新政治协商会议,参与《共同纲领》的制定和中央人民政府的选举,将台湾同胞的拳拳爱国心、淳淳报国志和浓浓家国情永载新中国和新政协的创建史册。新中国成立后,台盟积极参加人民政协开展的各项工作和活动,为巩固新生的人民政权,恢复和发展国民经济,推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设事业作出了应有的贡献。进入新时期以来,台盟紧紧围绕国家重大经济决策和战略部署的贯彻和执行,将党派组织特色转化为参政履职特色,为国家推动相关工作提供独特的政策参考。

苏辉强调,70年的工作实践,积累了丰富的经验,一是必须始终坚持正确政治方向。坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,始终坚持正确的政治方向,是台盟弥足珍贵的精神财富,也是台盟一以贯之的坚持和信念。二是必须始终坚持认真履职尽责。积极在人民政协和其它协商议政平台上参政履职,切实履行参政党职责。三是必须始终坚持加强自身建设。切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新水平。

苏辉表示,台盟作为致力于新时代中国特色社会主义事业的参政党和人民政协的重要参加单位,面对新形势新任务新要求,一是要持续加强思想政治建设。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,加强思想政治引领,弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。二是要积极参与协商民主的生动实践。深化“一盘棋,一股绳”,为经济社会发展建良言,为深化改革开放献智慧,为国计民生改善谋实策,助力画出最大同心圆。三是要充分发挥台盟自身特点和优势促进两岸交流交融。深化“心连心、实打实”,认真贯彻落实中央对台方针政策和习近平总书记对台工作重要论述,加强顶层设计。四是要扎实推进社会服务助力打赢脱贫攻坚战。深化“精准帮,助小康”,推动社会服务向一体化方向前进,凝聚两岸同胞力量共圆中国梦。

吴国华在主持会议时指出,全盟要认真落实苏辉主席的讲话要求,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,继续携手前进,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

原台盟总部副主席、政协一届全体会议代表田富达作书面发言,台盟中央常委、北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军,台盟中央常委、全国政协委员、台盟吉林省委主委孔令智,台盟中央委员、台盟辽宁省委副主委蔡睿等先后在会上作了发言。

中央统战部一局有关同志、台盟各省级组织和直属组织负责人、台盟中央机关全体干部、台海出版社负责人及部分在京盟员共100余人参加了会议。

推荐阅读:

台盟中央全国台联举办“2019年在京台胞中秋茶话会”

提案选编 | 台盟中央:建立负面清单 健全长江流域生态环境综合治理