您现在的位置:

读《发现新疆》:在西游中修炼

发布时间: 2021-11-23 | 来源: 中国网 | 作者: 周昌和 | 责任编辑: 胡俊

1300多年前,大唐僧人玄奘混在饥民队伍中,仓皇逃离长安。沿着丝绸之路,一路向西。这是一场孤独而漫长的苦行,期间千辛万苦,不亚于小说《西游记》里的“九九八十一难”。也正是这长达17年的西游取经之旅,奠定了玄奘在中国佛教史上的地位;同时在荒漠戈壁的长途跋涉中,完成了一代高僧的自我修炼。

1300多年后,8批网络达人先后从全国各处赶来,西游新疆,骑汗血宝马,观天山飞雪,赏大漠胡杨。在不足17个月的时间里,“达人西游”活动做了8季,成为一个现象级的传播,总传播量近百亿人次。这样的传播效果是超出预料的,活动“操盘手”狄多华是中央网信办委派的一名援疆干部,策划初衷为通过网络达人的眼睛发现新疆,传播新疆之美,“让他们来一场风轻云淡的行走,不定主题,不画边框,边看边写,边写边发,以自己的亲身经历,向粉丝网友呈现一个真实的新疆。”

而对于叱咤网络风云的达人们来说,这是一场云淡风轻的行走,更是一次直抵心灵的西游。有着300万微博粉丝的旅游达人@维尼小熊感慨:一次邂逅,便成永恒。《网络传播》杂志社副主编马冉冉写道:这哪里是一次旅行,分明就是一场身体和心灵的修行。

在中国五千年历史与960万平方公里陆地上,新疆是一个独特的存在。这里早在两千多年前就纳入了中央政权管辖,这里地处欧亚大陆核心地带多种文明交融,这里幅员辽阔占中国国土总面积六分之一,这里风光壮丽多样吸引了千百年来的追梦人。

唐朝小吏岑参,少年聪颖,考中进士后却一直不得志,为获一官半职四处奔走多年。公元754年,年近四旬的岑参得到一个机会,一路向西,赴北庭(今新疆天山以北)任安西北庭节度判官。亲历茫茫大漠金戈铁马,壮志豪情化为壮丽诗篇:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗”……

虽仕途不如意“可知年四十,犹自未封侯”,但岑参两次出塞西行,成就大唐最杰出的边塞诗人。他心心念念的“封侯”大吏们,早已在历史长河中灰飞烟灭,无人记得;而岑参描写西域奇特风光的诗句传诵千年,生生不息。

新疆之美,天山飞雪、大漠孤烟、千年胡杨、牛羊肥美……几乎拥有除大海之外地球上的任何景观。这里兼具自然景观和人文景观,八卦城、高台民居、楼兰古城、丝绸之路等,可以观美景,察民俗,还可咏史抒怀。足以令千古文人为之倾倒,妙笔生花。

耶律楚材是蒙古帝国的一代名相。他随成吉思汗西征时,著《西游录》记载西域所见所闻,在序中写道:“古君子南逾大岭,西出阳关,壮夫志士,不无销黯。”

诚然,西行风光迥异,山高险阻,易黯然销魂,亦能正心修身,养浩然之气,塑豁达胸怀。

新疆之雄阔,足以让西游者放下心中郁结,在天高地远之间重新审视生命的意义,在浩瀚星空之下重新发现自己。

玄奘西游路上,大漠戈壁并不足畏,克服内心对妖魔鬼怪假象的恐惧,便是真正的修炼。1300年后的“达人西游”活动深谙此道,精心设计的8季路线次第而来,为西游达人答疑解惑,直抵人心。

第一季横跨天山南北,第二季汗血宝马醉美胡杨,第三季冰雪世界吟诗品酒,第四季穿越花海约会春天,第五季探秘古迹拥抱楼兰美女,第六季踏遍盛景交融之美,第七季放慢脚步倾听疆语,第八季品雪地火锅赏万马踏雪。

这是8季达人的西游路线,也是8种洗涤心灵之旅。

狄多华先生在新疆第二次疫情发生时,封闭在单位办公,工作之余,他昼夜兼程,将8季达人西游的台前幕后故事写成一本《发现新疆》,融入自己援疆三年的思考。他说,发现新疆,是一次重新认识新疆之旅,也是一条审视自我的修行之路。

是啊,受困于钢筋水泥的都市丛林,喘息于不容易的成年人世界,我们需要一场风轻云淡的西游,来解救生命的疲惫。

如果暂时无法成行,可以把头枕在《发现新疆》上,呼吸一下天山南北的苍茫壮阔。

(本文作者:周昌和,《南方都市报》莞惠新闻部主任)