11月11日,赣东学院组织学校少数民族学生代表、民族活动学生骨干前往抚州市资溪县开展“铸牢中华民族共同体意识”社会实践活动。

红色基因代代传,民族团结心连心。来到红色资溪,师生们首先参观了资溪县中央苏区纪念馆,通过现场践学,了解了资溪早期党组织的创建、资溪归属中央苏区始末等革命故事。通过大量直观的图片、珍贵的实物、生动的解说词和多媒体演示等,了解了红色资溪悠久厚重的革命历史,让苏区精神入脑入心,激励师生传承好苏区精神、革命精神。

民族文化日久弥新,民族精神永续传承。来到绿色资溪,师生们一同走进乌石镇新月畲族村,在新月村党总支书记的带领下,集中参观了畲族村史馆,了解新月村的历史变迁、畲族的民俗文化、感受新月村从过去鲜为人知的贫困少数民族村,成为如今文明富裕、闻名遐迩的“中国少数民族特色村寨”“富裕村”的华丽蜕变。在动手实践环节,师生们互帮互助,在工作人员的指导下共同制作了畲族传统美食畲粿,体验畲族生活的同时感受劳动的乐趣、培养团结协作精神。在新月村当地畲族青年的带动下,师生们还现学了畲族传统舞蹈竹竿舞,跟随着自然拍打的节奏,师生们与畲族青年共同舞蹈,大家被畲村人民的热情与浓厚的畲族文化氛围感染,欢声笑语不绝于耳。师生们还参加乡村振兴小课堂,感受乡村振兴政策为农村带来的巨大变化,切实增强民族自信、提振爱国精神。

活动最后,师生们齐聚在村史馆内,围绕本次活动所见所闻,谈感想、谈未来。学生们纷纷表示,通过参加本次活动,不仅增长了文化知识,结识了畲族的朋友,还强化了团队合作意识,感受到了深厚的民族凝聚力,在以后的学习生活中,要以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定不移跟党走,砥砺前行、接续奋斗,不负青春、不负韶华,以实际行动展现新时代新担当新作为。

本次活动得到了师生的一致认可,学校也将以此为契机,创新教育载体,丰富活动形式努力为各民族学生交流交往交融搭建实践平台和展示舞台,提升民族团结进步的育人和服务水平。(宣萍)