收看帮助首页 >> 焦点新闻

英雄少年申龙、王佳明:同学们的主心骨

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16

  申龙、王佳明是北川中学高三三班的两名班干部,地震发生后的危难时刻,他们冒着危险,帮助众多同学脱离了险境。

  这两名十七八岁的同学,王佳明是预备党员,班长。申龙是班里的生活委员。地震发生时,班里正在上生物课。

  北川中学高三三班班主任邓家军:当时教室里面很多同学不断尖叫,他(申龙)就协助老师要同学们镇静下来,不要动,不要跑。

  经过老师和他们俩的有效组织,全班65名同学都安全撤离到操场上,无一伤亡。随后,王佳明和申龙又组织班里的男生,返回到倒塌的教室废墟中展开营救。

  北川中学高三三班学生:申龙、王佳明把我们十人分为一组,进行有秩序的营救。

  几个小时下来,申龙、王佳明他们从废墟中成功救出20多名师生。

  第二天一早,同学们开始往安全地带转移。由于所有老师仍在救灾,申龙和王佳明又一次担当起同学们的主心骨。

  北川中学高三三班预备党员、班长王佳明:有同学问我,我们到底走到哪里去,他们问了我很多次,我说不远不远,我说前面就有车了,其实我心里面也没有数。

  深知重任在肩的王佳明、申龙一路上不停地给大家鼓劲打气,8小时后,所有同学安全转移到绵阳市九州体育馆。




责任编辑: 王一辰文章来源: CCTV