收看帮助首页 >> 焦点新闻

英雄少年刘怡雪:危难之中的乐观和勇气

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-17

  



  刘怡雪是北川中学高一一班的学生。地震发生后,这个羌族女孩和一同被压在废墟中的同学互相鼓励,积极寻找自救办法,并最终帮助同学脱离险境。

  地震发生时,16岁的刘怡雪正和同学们在二楼教室上课,转瞬间,剧烈的摇晃震垮了楼房。

  北川中学高一一班学生刘怡雪:三楼变一楼,我们的教室变半层。被压住了,躲在桌子下面,手脚被压着,不能动弹。

  刘怡雪说,刚开始她和一起压在废墟里的同学都很害怕。逐渐冷静下来后,她们开始互相鼓励并寻找自救的办法。

  北川中学高一一班学生刘怡雪:我们在里面就打土电话,就这样,喂喂喂,你还在吗。然后同学就把手机拿出来打电话,没信号。接着就用手机互相打光。用光照同学,看哪些受伤了。我们几个就在里面唱“团结就是力量”。唱了几句就说千万别唱,如果在里面待几天的话,体力耗尽了怎么办。

  刘怡雪和同学们的坚强乐观为生还创造了条件。一个多小时后,听到呼救声的老师把她们从废墟中救了出来,班上65个同学生还了50人。震后第二天,刘怡雪和同学们就被安全转移到了绵阳九洲体育馆。现在,他们已经在临时的校园里开始学习了。




责任编辑: 王一辰文章来源: CCTV