首页 >> 焦点图

从毛泽东到莫扎特 美妙旋律破空而来

中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-03

小提琴家艾萨克·斯特恩


10月30日,北京国际音乐节将以“《从毛泽东到莫扎特》摄制30周年纪念音乐会”作为闭幕式,届时,唐韵、徐惟聆、王健、贾红光、李伟刚、何红英、潘淳等当年接受斯特恩指导的琴童将来到舞台上,在斯特恩的儿子戴维·斯特恩和中国爱乐乐团的合作下,奏响贝多芬和维瓦尔第的旋律。

关于《从毛泽东到莫扎特》要回溯到1979年。应当时中国外交部长黄华的邀请,享誉世界的小提琴家艾萨克·斯特恩访问中国。他在北京和上海讲学并举行音乐会。跟随他访华的还有一个美国好莱坞拍摄团队。于是,斯特恩此行便被记录在一部至今都没有在中国正式公映过的纪录片中,这部纪录片的名字叫做《从毛泽东到莫扎特》。1981年这部片子获得了奥斯卡最佳纪录片奖。




责任编辑: 杨掬视频来源: BTV