首页 >> 焦点图

美国呼吁捐助中国飞虎队遗址公园

中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-23

美国飞虎队历史委员会21日呼吁全美各界,以捐赠资金和历史文物的方式,支持由中美合作在中国广西省桂林修建飞虎队遗址公园的计划。

委员会董事会主席怀海德(James Whitehead)将军透露,近十年来,飞虎队的成员、亲友每年都会重游飞虎队战斗过的地方,很多飞虎队成

员都希望在他们战斗过的地方能留下印记,怀海德萌生了建立飞虎队遗址纪念馆的想法,并绘制成草案,透过中美友好协会等官方渠道,最终与桂林市政府达成共识。从今年3月22日开始,飞虎队遗址公园破土动工,美国飞虎队历史委员会也肩负着从美国民间筹集40万元的职责。

董事马宽池介绍,为了实现建立纪念馆的想法,飞虎队成员的足迹踏遍了昆明、长沙、武汉、桂林等地方,结果发现当年飞虎队遗留的痕迹已经被高楼大厦、新兴小区替代,唯独桂林临桂县秧塘机场指挥所,即当年陈纳德将军指挥飞虎队的坑洞还保留完好。此后他们的设想得到中国方面的大力支持,并决定扩展为占地250亩的纪念公园,以陈纳德将军指挥所为模型的纪念馆成为其中一部分,预计纪念馆将于2011年3月竣工。

委员会的资深顾问白安格(Michal Bianco)的叔父是当年飞虎队队员,退役后一直从事法律方面的工作,在佛罗里达退休,5年前去世。他告诉《侨报》记者,当日新闻发布会所在的半月湾机场,1940年至1942年的二战期间,曾经是飞虎队战斗机用于起飞到中国战区的机场。白安格透露,为了让人们记住当年飞虎队的英勇事迹,宣扬反法西斯精神,促进和平,除了支持在桂林地区的遗址公园修建计划外,委员会也会支持修建路易斯安那州一所纪念馆。

马宽池指出,除了公开向民间团体个人募捐外,委员会还号召民众捐献有关飞虎队的历史文物,委员会已将此前收集的11件文物运往桂林,另外收集的91件文物也将稍后运往中国,待博物馆开放后展出。

据悉,今年3月22日,美国飞虎队遗址公园在广西临桂县开工建设,美国飞虎队历史委员会总裁哲伯(Larry Jobe)以及80多名美国飞虎队队员的亲属等参加开工仪式。 遗址公园预计投资1.6亿元,其中美国飞虎队队员的亲属筹措40万美元。 遗址公园分3期完成3大功能区建设,包括抗战纪念馆、抗战英雄纪念碑、抗战英雄浮雕墙、空军将士情景雕塑以及营房、指挥所,高科技航空航天体验区及直升机空中旅游项目等。




责任编辑: 杨掬视频来源: 凤凰卫视