收看帮助首页 >> 首页要闻

第四次彩排:节目有增有减主打贴近生活

中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-01

 

    CCTV.com消息(朝闻天下):中央电视台2008年春节联欢晚会昨天进行了第四次彩排,节目有所增减,语言类节目仍以北方方言为主。

    赵本山和宋丹丹在春晚彩排上首次亮相,他们带来的奥运题材小品《火炬手》,沿袭了白云黑土系列,一开口就赢得了满堂彩。

    赵本山 演员:还能更好,今年要比去年轻松的多,人物状态要比去年好演,整个戏的结构非常好,还很温馨,没问题的。更重要的研究剧本,今年这个剧本写了20稿,有时候几乎一天就改两稿。

    在今年的语言类节目中,仍然是北方节目占绝大多数。虽然剧组想以开门办春晚的方式解决南北小品相声在春晚舞台上演出不平衡的状况,但成效并不明显。

    语言类节目导演:我们组织了南方的作者队伍,有些语言有它的地域性的特色,但到我们这儿呢,普通老百姓他不一定能听明白,如果没听明白的话,它的喜剧效果就会打折扣。

    经过三次彩排,语言类节目有所调整,小品《收废品》被拿下,其余也仍在内容和表演上精雕细琢。

    李琦:估计在演出之前还得调,大年三十之前还可能(被毙掉),什么时候算是成功了呢,就是大年三十晚上我们从演播室回家的路上,可能会在疲劳当中得到一点喜悦。

    强调贴近性是今年春晚的一大特色,很多节目都是剧组通过深入各省区市、网上征集、一线座谈等各种方式收集而来的,冯巩等表演的相声剧《公交协奏曲》就改编于网络小说。时下最牵动人心的南方冰灾也成为春晚关注的焦点,春晚节剧组已派出多路记者和编导深入灾区进行采访,抓紧编创作。而反映社会各界众志成城抗击冰雪的《温暖2008》也首次亮相。




责任编辑: 石晶文章来源: CCTV