首页 >> 潮流风尚

时尚潮流之都:炫酷设计在芬兰

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-26

 

上海世博会芬兰馆的炫酷设计

 

  芬兰给人的最大印象是寒冷而且有着漫长的黑暗,因此,人们会有更多的时间待在家里,这种特殊的自然环境,不仅使家的概念对于芬兰人来说更为重要,而且也造就了一批优秀的设计师和优秀的产品。

  有“千湖之国”美誉的芬兰,同时亦以森林之广著称,国土面积中69% 为森林,也由此,世人有口皆碑的芬兰设计中,无论工艺品还是日用家品总承载着引人回归自然的哲学。

  在过去的百万年间,人类与森林之间相互依赖、相互影响,亦展示森林在芬兰经济中的重要地位。千百年来,芬兰人不断揣摩如何生存于无边无际的森林和湖泊中,慢慢地发展出一套融合大自然与生活的理念。芬兰人的设计精神,正是源于这种自强不息的克服困难的坚持与决心。

  延续着这样的设计精神,芬兰设计师在这片纯净秀美的土地上采集灵感,于天然风物间体验出“简洁、洗练、纯粹”的设计理念,成为芬兰创作的基本法则。芬兰设计的发展道路是全方位的,从建筑、工业设计到家具、日用品设计,乃至当前的平面设计,都具有相当高的水准。到后来的五六十年代间,设计在芬兰已成为一项专业,它遍布于玻璃、陶瓷、家具、纺织品和服装等领域,如Arabia瓷器、Fiskars剪刀、Hackman餐具、Iittala玻璃、Marjut Kurki丝巾领带等,一直盛名不衰。

  在芬兰,你会对玻璃器皿有一个新的认识,这缘于iittala(伊塔拉)。伊塔拉是芬兰的代表作,在风格上,简洁、细腻,不像有些玻璃产品很烦琐,因此,伊塔拉的产品主要是为了满足人们的日常生活需要。而每一件伊塔拉的产品都拥有极高的品质。在原料上,他们选择的是无铅玻璃,而且,玻璃的透明度和反射性可以与水晶媲美,清澈、明净。




  责任编辑: 石宇昕视频来源: 纪实频道