首页 >> 潮流风尚

惊艳!一分钟浓缩时装百年时尚

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-26

 



  在中世纪,时尚往往是和贵族联系起来的,尊贵的身份注定造就了前沿的享受,是他们主导时尚这个行业的未来。

  以前经常有一些时尚的贵族,他们的服装是当时贵族的梦想,他们总能穿着华丽而不失品味的服装,就像通常时装是一种性的表达,能怪很多时装界的翘楚,在风流韵事上也值得大书特书。这就是最初的时尚。

  20世纪以前西方的女装是非常复杂的,里外有很多层。有一阵,流行细腰。所以所有女性都用束腰把自己的腰勒的紧紧的只为了能显示出自己纤细的腰肢。其实我们在很多电视,电影里看到了女性穿束腰的场面,通常一个人是完成不了这艰巨的任务的。一般要好几个人,一个人把束腰穿到自己身上,后面要有一个人用全力把束腰勒紧。通常束腰的材料都是用鲸骨,木板,或更硬的材料,铁板。

  后来一个人发明的内衣,这个简单的服饰取代了女性里面穿的复杂的构件,比如衬衣什么的。

  时装设计师在时尚的发明创造方面起了举足轻重的作用,比如漂流木,教会女人用百搭的休闲包来简单提升自己的气质,另一个时尚设计师发明了超短裙使得年轻的女性可以穿的和年纪大一点的女性不一样。

  有的时装设计师的想法比较超前,他设计的服装充满了现代感,他用了很多人造材料,看起来有点像塑料,穿在身上充满了未来感。

  其实以前的时装往往是订做的,所以衣服非常的繁复,华丽的无以复加,但是后来慢慢的时尚需要向更多的阶层开放。所以成衣出现了,成衣就是机器生产的衣服,为了降低生产的难度,成衣的时代的衣服,往往都比较简洁,少了以前的华丽,但是增添了一丝简洁和精干。

  近代的时装的发展往往和时装模特和电影明星有不可分割的联系,以前模特是非常低下的工作,模特只是站在那里,供设计师,设计衣服,或者设计好,展示自己的衣服,一个女的如果是时装模特,都不好意思告诉别人自己的工作。

  后来出现了很多模特,包括坎贝尔,辛迪,克劳璧,他们对时装越来越重要。后来摄影师也成了一个必不可少的职业,他们往往可以使服装拍出来更漂亮。模特变得越来越重要,衣服似乎可有可无,在人们看时装杂志的时候,似乎更多,看的是时装模特。

  电影这样一个新媒体,也开始越来越多的影响大众对时装的口味,

  比如当人们看到马龙白兰度的一个电影,电影里,马龙白兰度穿着黑色的皮夹克,穿着黑色的皮靴,骑着黑色的重型摩托车,随着电影的放映,模仿的人也开始越来越多,一时间,街上越来越多的人开始穿着黑色的夹克,黑色的皮靴,还有开着黑色的摩托车。

  原来女士的裙子总是很长的。可能是表现一种华丽。后来的裙子则越来越短,当一个设计师,把裙子改到刚刚过膝的时候,人们就感觉有点接受不了。到后来的超短裙,人们开始越来越知道表现自己天生的魅力。

  其实我们可以很多重大事件联系到时装中的变化,比如第二次世界大战的时候,人们开始摈弃原来的s曲线,那种前凸后翘的造型,接受一种中性的利落的女性造型。

  而在第二次世界大战的时候,法国人由于被占领,物资缺乏,所以人们很难再有兴趣顾及时尚,那时东西都是配给,所以那时的衣服都是耐磨的,颜色也是灰不溜丢的。很少有像以前那么光鲜的衣服。

  所以当第二次世界大战结束之后,一个设计师,发布了一套华丽的服装,重新点燃了人们的热情,人们似乎觉得时尚又重新回到了他们的生活,结果那个设计师的衣服被一抢而光,供不应求

  可见时尚是和历史分不开的,历史发生了什么事往往直接影响到时尚。

  比如一个科学家偶然的发明了一种布料叫尼龙。这种布料通常可以做很好的降落伞。

  而聪明的人用它发明女性的最爱,丝袜。

  丝袜从发明以后,一下就大为流行,所有的女人都不再穿以前的长筒袜,改穿丝袜,可能裙子的越来越短,也给丝袜的流行带来可能,毕竟当你穿到脚踝的裙子的时候,穿什么别人都是看不见的。

  后来打仗了,所有的尼龙都被用来制作降落伞,可是聪明的女人还是从战场上捡来降落伞,改成丝袜,所以从那时开始,自己动手开始流行,因为所有的时装店都已经关张,所以他们只能自己动手,来制作喜欢的衣服。

  时尚是一个有趣的东西,多少俊男靓女都沉迷于此难以自拔。多少女人当买到LV的包包的时候,就陷入癫狂,那是我们作为男人没法想象的。

  时尚从某个角度上说也是一种知识,有了这种知识,也许当你和女朋友在一起的时候,你可以为她选择衣服的时候提一些意见。你也可以给她侃侃时尚的历史,使她对你产生盲目的崇拜。

  时尚总是今天来明天走,不知道有什么东西是不变的,但我喜欢关注时尚中不变的东西,

  那就是文化,一个没有内涵的时尚是不可想象的。




  责任编辑: 石宇昕视频来源: 优酷