收看帮助首页 >> 综艺大舞台

小沈阳爆笑演讲重新做人

中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-04



  每年春晚,最被关注的节目始终是为观众带来笑声的语言类节目。昨天,解放日报报业集团第21届文化讲坛以“生活需要‘快乐文化’”为主题,邀请央视春晚导演郎昆,辽宁省文联副主席、剧作家崔凯以及喜剧演员小沈阳同台阐述“快乐文化”的时代意义。

  小沈阳(喜剧演员)

  “给观众带来欢乐永不后悔”

  这是在春晚一夜成名的小沈阳首次沪上之行。春晚舞台上的他活跃多变,但昨天讲台上的他话却不多,“临来之前就愁了,我妈问我愁啥?我说,过两天去上海讲话,底下都是专家、老师。我妈说:‘你后悔不,恨妈不,小时候妈没送你上学去,送你去学二人转?’我说:‘不后悔,学二人转能给观众带来欢乐,永远不后悔。’来之前,我师父告诉我有什么说什么,别瞎说就行了。也不是讲演,就跟大伙唠唠嗑。我是一名平凡的二人转演员,走到今天,风风雨雨也不太容易。到今天二人转(我)已经唱了10年了。2006年走到我师父的身边。可能我师父发现我有点才华,小才华,完了把我推上春节联欢晚会,给我一次‘重新做人’的机会。最要感谢是广大的观众,能够接受我一名新人,以后我会创作更好的节目回报给大家。谢谢大家,我说完了……”

  面对宣称自己“说完了”的小沈阳,台下观众不答应了,于是小沈阳说起了他的演讲题目《怎样准确把握喜剧表演的分寸》,“很多媒体都问过我(这个问题)。其实这个很简单,我这个表演夸大了观众起反感、整小了则不好玩,所以我师傅告诉我,就把握那个分寸,不大也不小,就我表演的那个就正好。”最后,小沈阳以唱歌代替演讲,并和妻子沈春阳表演了一段二人转。




责任编辑: 鲁楠视频来源: 优酷网