收看帮助首页 >> 新闻

传统清真小吃--焦圈

中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-03

 

  北京小吃中的焦圈,男女老少都爱吃,酥脆油香的味儿,真叫人吃不够。北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。焦圈是一种古老食品,制作比较麻烦,由于劳效太低,一般吃食店不愿制作,故有一段时间常断档。说到炸焦圈,北京人都知道一个“焦圈俊王”,原是“南来顺”职工,已故去。他的技艺一般人不能与之相比,炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎,决无硬艮的感觉。

原料介绍:
  北京风味小吃。本品色泽深黄,形如手镯,焦香酥脆,风味独特。
  北京小吃中的焦圈男女老少都爱吃。老北京吃烧饼爱夹焦圈,喝豆汁的时候也爱就着焦圈。焦圈是种古老的食品。
焦圈的制作:
  需用温水化开盐、碱、少许矾,加水拌和面粉成面团后,用手反复压揉面团,揉匀后放案板饧3个小时,然后把面团压扁,用刀切成5厘米宽的条,取成条面坯置案板,用一手按住一端,另一手托住面坯的另一端,捋成长扁片,厚约6厘米,用刀把面片切成4厘米宽的剂(一般50克面切14小剂),每两个剂叠在一起,用小炸刀中间切一刀,两边不能切通,稍连一点,油烧至五成热时,用手拿住生焦圈坯的一头下油锅,随即用筷子从中间撑开,使之成手镯形,定型后翻过来,炸至枣红色出锅控油,即成香酥脆的焦圈了。
营养分析:
  焦圈在连续高温中炸制而成,是高热量、高油脂类食物,主要含有脂肪、碳水化合物,其它营养元素甚少。
相关人群:
  一般人群均可食用,糖尿病、高血脂人群、孕妇不宜食用;消化力弱、老年人、少儿不宜多食。
备注:
  太过油腻的食物可使人记忆力衰退,加速人体老化。
  此类型早餐的热量高、油脂高,最好少吃,一星期不宜超过两次,而且当天的中午、晚餐应尽量清淡。



责任编辑: 吴爱凤文章来源: 外文出版社