收看帮助首页 >> 新闻

老北京街头小吃--灌肠儿

中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-03

 

 

  灌肠在明朝开始流传。《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。

  街巷中出售灌肠的小贩,肩挑一副担子,一端是一个低小的火炉,上坐大铛,另一边是切好的灌肠,边煎边卖。煎灌肠虽说不上什么技术,但火候要适当,外焦而不艮,里嫩而不散,切灌肠也有技术,不是越薄越好,要片着切,从薄到厚,这样煎出的灌肠才会薄的地方是脆的,厚的地方是软软嫩嫩的,才能装盘洒上蒜盐汁,用竹签戳着吃,这才是真正的北京风味哪!不吃大蒜的人,从不知道灌肠是什么味道,要是用素油煎,味道大大减色,并不是不能吃,而是失去了特色,最好的是用肠油煎,就是猪肠子里的油,就是灌肠的一大特点。

  北京早年煎灌肠的店铺,驰名南北城的有两家,一家是后门桥北头路西合义斋,另一家是北纬路先农市场的北门过道内路西的一家小铺。这两家的煎灌肠用料为纯绿豆粉,上好的红曲,蒸熟后,切得薄厚均匀,煎得火候恰到好处,确实超过一般。这两家的灌肠早已没有了。合义斋字号还有,但经营内容早已是现代化了。

  丰年灌肠:(老字号了,但不是特别出名。在东四明星斜对面)只卖灌肠、肉饼和粥。里面很陈旧,像是多年没有装修,但却不因店面不好而抹杀了灌肠的美味。那里的灌肠煎得外酥里嫩,一口下去,能听见”卡”的一响,但里面还是软的。浇上蒜汁,味道更好,现在拆迁了。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: 外文出版社