收看帮助首页 >>

剪纸符号的识别与基本剪法

中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05

 

  剪纸艺术,在我国的民间中可算源远流长,在北方,逢年过节,贴窗花,上门笺,姑娘们剪纸忙得不亦乐乎,仅次于缝衣刺绣的针线活。在南方,广东的潮州剪纸,佛山剪纸也算名扬天下。可见剪纸艺术普及范围之广,影响力之深远。剪纸艺术作为一种美术形式,现代人也十分喜爱,除了作为纯剪纸艺术欣赏外,它还可以作书帧、插图、火花、邮票设计等应用。眼前来说,同学们出墙报,题花、尾花、也可以运用剪纸形式,贺卡书签的设计也可用剪纸。

  传统剪纸的表现内容大致分为动植物、人物和工艺图案几大类,其功能主要是装饰。作为一种审美活动的剪纸艺术,表达了作者对美好的事物的艺术追求,寄托着人们的爱好和希望。举例说,一幅"龙凤呈祥",不正表达了人们对社会,对人生和祥的骥望吗?一幅"五谷丰登"正是人类为了生存而希望风调雨顺、以达精耕细作、稻粮满仓的美好境界。一幅剪纸,蕴涵着多少情,多少意啊!

  剪纸的表现类型很多,大致概括为下面十三种:黑白剪纸、套色剪纸、染色剪纸、分色剪纸、填色剪纸、衬色剪纸、勾绘剪纸、印刷剪纸、彩编剪纸、剪影、撕纸、折叠剪纸、立体剪纸等等。

  剪纸既然类型这么多、影响这么大,下面,我就浅谈一下我是如何进行剪纸的教学的。

  剪纸,就是融合绘画,充分运用抽象的造型和剪刻手段,包含多种意识的一种传统民间艺术。剪纸的教学是以绘画和剪刻两个环节为一体的教学过程。我在教学中改变以单纯的传授知识技能为目的的传统教学模式,让学生在"玩"、"画"、"剪"、"赏"中,掌握和提高剪纸的剪刻和创作水平。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: 外文出版社