收看帮助首页 >> 新闻

欢乐庆元旦 “民俗”热闹过新年

中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-04









  新年新气象,这几天各地的民俗文化活动办得如火如荼,增添节日气氛的同时,更为新年祈福。

  江苏台记者 温玺:今天上午 周庄的父老乡亲们用水乡独特的民风民俗 和他们的美好祝愿迎接八方来客,开启了新年新气象

  挑花篮、打连厢、荡湖船,各种各样的民俗风情表演展示了水乡的文化。

  游客:好的开端,心情愉快。

  这几天,重庆市合川区正在举行第二届乡村旅游节,浓浓的民俗风情,给这个节日倍添热闹。

  重庆市合川区南津街街道办事处文化专干 廖兴惠:这个抬箩轿是我们合川的一个民间民俗的风俗,结婚的时候,都要抬箩轿。表示很吉利、吉祥。就要问公 公婆婆,在今后的生活当中,对媳妇落不落轿,那么公公一定要说落轿、落轿!

  在四川方言中,“落教”一词就是说这个人做事、说话时时刻刻都在为别人着想,不使人难堪。在新娘子进门的时候,民俗"抬箩轿"不仅喜庆,而且公公婆婆还必须当众大声说"落教",寓意在以后的生活中,一家人和睦相处 。

  按到"公公",大家发问:(落不落轿?)落轿、落轿!

  今天是中国传统的腊八节,腊月的到来也意味着春节的临近。一早,上海豫园老城厢里,热腾腾的腊八粥香气四溢,承接传统习俗,共享冬令健康生活,吸引了众多市民游客驻足品尝。

  上海市民:(腊八节)每年要过的,新年全家身体健康。

  上海市民: 2009年这是第一次到城隍庙来碰到这样的节日(传统),也觉得挺新奇的挺高兴的。




责任编辑: 阳光文章来源: cctv