首页 >> 中国军情

揭秘特种兵训练的神秘面纱(上)

中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-26

视频播放位置

特种兵以超越极限的生存力和战斗力闻名于世,然而他们身上却始终蒙着一层神秘面纱!特种兵到底经受了怎样的残酷训练?面对日益复杂严峻的国际形势,他们又将如何应对?《军事纪实》本期(下期、正在)播出《揭秘特种兵训练》。

主持人:特种兵,是一个充满传奇色彩的兵种。他们往往穿着特别的装束,配有特殊的装备。但是特种兵的神秘远不止于此,在战争的关键时刻,他们往往以奇袭战术和闪电行动给敌人以致命打击,完成一般部队无法完成的任务。

1940年5月27日敦刻尔克大撤退

在第二次世界大战期间,盟军抵挡不住德军的猛烈进攻,被迫从法国的敦刻尔克撤退到英国。为了挽回败局,英国于1940年6月10日成立了一支专门执行特种突袭任务的精锐部队。从此,世界上第一支独立执行特种作战任务的新型部队应运而生。二战期间,英国的这支特种作战部队共击毁德军飞机500多架,击毙德军连级以上军官300多人。凭着勇敢和机智,他们在德军后方给德军以沉重的打击,为世界反法西斯战争的最后胜利立下了赫赫战功。

军事专家 艾艳松:其实早在18世纪初在北美大陆就出现过头戴贝雷帽的别纵队、突击队。但是这支部队仅存在于战争时期,没有正规的编制,因此从严格意义上讲,他不算特种部队。

在二战期间首先建立特种部队是英国和美国等国,英国建立了哥曼德突击队,美国效仿英国的哥曼德突击队也建立了自己的特种部队。从哥曼德这支部队建立起,它就有自己正式的编制,而不是临时性的部队了,它担任非常规的任务,因此学术界都认为这是首支正规的特种部队。

第二次世界大战期间,特种部队以其快速机动和辉煌战绩引起了各个国家的极大重视。二战后,许多国家都在采取措施,或筹建自己的特种部队,或进一步加强本国特种部队的各方面能力。历经60多年的风风雨雨,如今特种作战部队已成为各国军队中不可或缺的一个兵种。很多国家根据自己的战略利益和军事策略的需要,逐步组建并健全了特种部队。

采访专家:从二战中真正的特种部队的出现到现在,各国的特种部队都取得了很大进步。比如说英国的除了哥曼德突击队以外,还组建了著名的SAS,也就是特别空行团,SBS,特别舟艇中队。美国特种部队的种类也是世界上特种部队种类最多的国家之一,如陆军的绿色贝雷帽和三角洲特种部队,海军的擅长两栖作战的海豹突击队,空中的特种作战联队等等。还有以色列的GSG9特种部队,前苏联阿尔法特种部队。除此之外,还有印度、朝鲜、韩国、泰国、越南、菲律宾、马来西亚以及一些中东国家,都组建了自己的特种部队。

特种部队是军队中担负破坏袭击敌方重要政治、经济、军事目标和执行其他特殊任务的部队,一般由最高军事指挥机关直接指挥和领导。特种部队具有编制灵活、装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强等特点。

与常规部队相比,特种部队担负着特殊的作战任务。这些任务往往事关全局或者对战争进程有重要影响,是常规部队无力或不能完成的任务。从目前各军事强国特种部队执行的任务来看,主要有袭扰破坏、暗杀绑架、敌后侦察、窃取情报、特种警卫,以及反颠覆、反特工、反偷袭和反劫持等。作战任务的特殊性对特种部队的士兵提出了更高的要求,他们必须具有超出常人的生存能力和战斗能力。

培养特种兵这种超强的能力需要特殊的方法。为了训练士兵心理素质上的忍耐力,教官经常会随心所欲地踢打、谩骂;为了锻炼毅力,特种兵们要在烈日下全副武装负重行军;机枪扫射下低姿匍匐行进,攀爬高耸入云的“生死塔”,摘掉防毒面具暴露于毒气之中,这些训练方法则是为了锻炼特种兵在战场上直接面对生死的勇气。训练特种兵的手段,可以说是五花八门,有的听起来更是让人觉得匪夷所思。然而,这些训练方法并不是凭空出现的,而是从古代一步一步演化而来的。从古罗马角斗士到中世纪骑士,从日本武士到美国士兵,他们的训练方法都为今天特种兵的训练手段和方法提供了借鉴,奠定了基础。

在两千多年前的古罗马帝国,当时的统治者就曾用严酷的训练培养出武力强大、战术过人的部队。古罗马军队的军规繁多,训练异常残酷。在罗马人的军队里,决对不会有体态臃肿的士兵。那些不能经历残酷训练的士兵们,都要受到体罚,甚至会被毒打。

经过严酷训练的罗马士兵,个个英勇善战。在战场上,他们头戴钢盔身负重甲,集结成强大的步兵团,无论遭遇什么样的强敌,他们都会血战到底!几千年来,罗马士兵以不知疲倦的行军和超强的作战能力而闻名于世,罗马军队体系也已经成为世界军事史上的一株奇葩。

与罗马士兵相比,古罗马角斗士的训练则更加残酷。战败的角斗士往往会被胜利者杀死,因此他们要想活下来,就必须训练得比别人更加强大。

这些古罗马角斗士大都来自奴隶、罪犯和战俘,他们在类似于军事训练营的地方一起接受训练。用来训练角斗士的训练场在某种意义上算是监狱,而从另一种意义上说,它又是格斗训练机构。角斗士的训练是在格斗指导专家的严格监督下展开的,他们不但要学习近身格斗,还要学习使用各种武器,如匕首、剑、网以及锁链等。

有时候,格斗指导专家还会设置假想敌来对角斗士进行训练。地面上的这个近两米高的圆木,被用来当作训练中的假人让角斗士进行攻击。通过对在圆木上做标记,训练官会告诉他们怎么样进行观察,怎么样进行防御。

经过严酷训练的角斗士,有着纯熟的技能和高超的搏杀技巧。尽管竞技场里的角斗士只是古罗马贵族血腥的娱乐工具,但角斗士的高强度格斗训练却为今天制定的军队训练标准奠定了基础。




1   2    


责任编辑: 吴爱凤视频来源: cctv