首页 >> 中国军情

揭秘特种兵训练的神秘面纱(下)

中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

主持人:大家都知道,随着科技发展,武器装备在战争中的作用日益突显。有人说,在现代战争中人的作用越来越小了。的确,在第二次世界大战后的局部战争、边境冲突中,不再以人多取胜。然而,执行战斗任务的突击队、特种部队的名声却越来越大。在激烈战斗的背后,他们的身上又有哪些鲜为人知的秘密呢?

第二次世界大战后,为了把战争和冲突控制在一定程度之内,交战的各个国家通常采用少而精的部队和现代化的武器装备进行作战。于是,特种部队被推上了前沿战略位置,成为各国的一种新的战略选择。

采访专家:二战以后发生了一百多场局部战争,从这些局部战争中,几乎每场局部战争都能看到特种部队的身影,都有特种作战行动。

在此期间,我们抛开战争的目的和战争的结果,有些特种作战行动还是可圈可点的,如1970年美军袭击越南战俘营,再如1976年以色列特种部队千里奔袭乌干达的恩德菲机场的营救行动,80年代以后再如美军特种部队入侵格林纳达,英阿马岛战争中英军特种部队夜袭阿军的佩伯尔岛机场。从这些行动中可以看出,特种部队除了担负和二战期间的传统作战任务以外呢,还担负了特种侦察、引导打击、特种救援等一些任务,同时也参与了一些正面作战,如下面突击、抢占要点等行动。

特殊的战斗任务,要求特种部队的士兵必须具备超强的生存能力和战斗能力。然而要想成为一名有“军中精英”之称的特种兵绝非易事。

这是美国的一个特种兵训练基地,新兵们正在进行训练。他们只有通过层层严酷考验和选拔,才能成为一名真正的特种兵。

跑步,这一常人看来再简单不过的训练科目,在这里却成为新兵们的噩梦。为了增加难度,教官们还常常把训练时间故意安排在一天中最热的时候,而且要求学员必须全副武装,头戴钢盔,穿长衣和长裤。

其实在特种兵训练基地里,根本没有简单的训练科目。此时地面的温度达到四十多度,柏油路面已经被晒化。穿着陆战靴走在上面就已经非常困难,而这些新兵们的身上还要背负三十多公斤重的包裹,根本无法正常行进。随着训练强度的不断加大,很多新兵就被这看似简单的训练科目淘汰了。

这是美国的一个海军训练基地,新兵们正在进行格斗训练。棍棒红色的一端代表枪头刺刀,黑色一端则代表枪拖,在这项训练中,士兵手持重棒在封闭区域中进行猛烈搏击。

采访专家:格斗训练是世界各国特种部队的必训科目。应该说,格斗训练起源于冷兵器时期,那么火器出现以后,格斗训练并没有消失,这说明格斗训练有其存在的必要性和合理性。但是在高新装备大量应用的今天,格斗训练还有什么作用呢,我认为格斗训练主要有这么几个作用。

第一个,增强体能。通过格斗训练可以增强特种后人体能和抗打击能力。第二方面是辅助心理训练。格斗训练可以增强人的意志力,当特种兵面对敌人和和困难的时候,增强他们战胜敌人的信心和打赢的信念。此外,格斗训练还有一个目的是应付意外情况。我们知道特种兵都是在敌后方执行任务,有时是在环境十分复杂情况下执行任务。当战争进行到最后,当弹药全部用完的时候,此时战争就演变成了人与人之间的对抗,杀与被杀的竞争。在这种情况下格斗技能就显得非常重要了。

格斗训练,不但能全面提高军人的体能,而且还能培养他们顽强的毅力和良好的战斗心理素质,对提高部队战斗力起到不可轻视的作用。格斗训练的目标,就是让原本毫无军事技能的普通人成长为体格健壮、心理素质一流、熟悉并善用作战工具的优秀战士。

军官:“你们都给我好好练,明白吗?”

新兵:“是,长官!”

格斗训练的另一个目标,则是把单独的士兵打造成为有凝聚力的作战群体,使他们在战场的炮火轰击下还能够并肩作战,并拼杀到最后。

1999年,美国政府招募了三万五千名海军陆站队士兵,并投入了4.65亿美元来进行训练,平均每个士兵身上要花费1.33万美元。

格斗训练是这些新兵的必修课目,也是他们必须掌握的基本军事技能。在格斗训练中,新兵们要学会怎样将自己的力量转移到每一击中去,以及其它克敌制胜的方法。

为了让新兵能够适应各种作战环境,训练不仅要在炎热干旱的地区进行,而且还要在水中进行。他们荷枪实弹,背负二十公斤重的装备从三米高的台阶上跳入泳池中,然后在水中学习作战技巧。在这项训练中,士兵们要学会背负战斗装备在水中作战。那些不适应在水中进行这样训练的士兵,将会而被淘汰。

采访专家:特种部队与常规部队相比淘汰率确实很高,这主要是由特种部队担负的作战任务导致的,我们知道特种部队担负的都是急难险重的任务,这些任务危险性高难度大,如果不具务很高的体能和素质的话,很难完成。特种部队也号称是天上雄鹰地上猛虎,因此它是通过高淘汰率达到整体素质的一个提升。

由于特种部队的作战任务非常恶劣,所以必须要学会适应在各种艰苦的环境下作战。这些残酷的环境,有时甚至还包括生化毒气。在战场上,士兵不可能闭着眼睛作战,所以就必须对他们进行专门的训练,从而让士兵们能够在生化毒气环境下进行作战。如今,随着生化武器使用的日益增多,生化毒气环境下的实战训练在军队中也越来越受重视。

这里是美国南加州的一个海军陆战队训练营,所有士兵都要进行这样的抗生化战争训练。每次训练中,战士们都要揭掉防毒面罩,将自己暴露在毒气之中。这种毒气虽然并不致命,却饱含强烈的刺激性物质,令皮肤疼痛难忍,眼中泪流不止,呼吸极其困难。这项训练绝不仅仅是教授士兵们使用简单防护装置来保护自己,更重要的是要让士兵们能够在巨大的心理压力下控制自己的恐惧情绪。

然而,真正的战争远比这样抗生化训练的情形恐怖得多。战争中,特种部队往往在敌人心脏地带实施高风险的作战,面临着常人难以想像的心理压力,那么如何让从未经历过战争的士兵直面生死呢?这就要求对士兵们进行专门的心理训练。“生死塔”便是用来培养训练特种兵过硬心理素质的极佳设施。

这是欧洲某国的特种兵训练基地。基地内这座“生死塔”,被称为世界独一无二的障碍塔。塔高七十米,相当于二十四层楼的高度。训练时,教官要求学员徒手从塔底的水泥岩壁向上攀爬四十米,再沿钢筋塔上的楼梯向上爬三十米,到达位于塔顶的机降台后,再顺着绳索滑降到地面。




1   2    


责任编辑: 吴爱凤视频来源: cctv