首页 >> 中国军情

揭秘特种兵训练的神秘面纱(下)

中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-27

由于 “生死塔”建在三面环水的海边岩石上,强烈的海风使这个科目的训练变得更加危险。特训队员必须小心谨慎地走稳每一步,任何微小的疏忽都会造成无法挽回的严重后果。如果学员无法承受巨大的心理压力而败下阵来,他们将面临被淘汰的命运。

进入21世纪以后,恐怖活动日益猖獗,各种形式的恐怖主义在全球范围内呈蔓延之势,绑架、暗杀、自杀性爆炸、劫机、劫持人质事件接连不断。恐怖分子往往在暗处进行恐怖袭击,破坏性、危害性极大。现在,恐怖活动已成为影响世界安全的一个重要因素,反恐怖斗争也已成为各国面临的一项重要军事任务。而以反恐为背景的战争,日益呈现出小规模、无规则、高技术的特征,作战也呈现出非线式、非接触、非正规的特点。

采访专家:现代社会的反恐形势越来越严峻,在长期与恐怖分子作斗争的过程中,各国认识到对付恐怖主义最有效的办法就是特种部队,以特反恐以特制毒也成了国际社会对付恐怖主义、贩毒等犯罪活动的通用做法。随着当今反恐形势的严峻,各国都加强了以特种部队为主的反恐力量的建设。特种部队有可靠的情报支援、灵活的编组、精良的装备,这些都决定了特种部队在反恐斗争中能起到了特别重要的作用,也是世界反恐力量的中坚。

反恐战争在当今国际形势下愈演愈烈,作为战争中最隐密、最惊险的部分,特种作战逐渐从战争的幕后走上了前台,越来越显示出其重要的地位和作用。近年来,在世界各国的军事演习和反恐演习中,特种部队扮演着越来越重要的角色。在今后日趋严峻的反恐形势下,特种部队的地位和起的作用将会越来越大。

为了应对恐怖分子,很多国家纷纷成立反恐特种部队,不惜投入重金购置大量先进的武器装备,并对反恐特种兵进行专门训练。

今天,在我们生活的这个星球上共有60多亿口人,其中有50%的人口生活在城市中。军事专家预测,未来的战争将会更多地在城市中展开。为应对未来可能发生的战争,特种兵必须学习在城市环境下进行作战。

为了给军队进行巷战演练提供良好的环境,美国北卡罗来纳州的一个营地建造了一套独特的作战训练设施。在这套训练设施中,计算机系统可以通过红外线发射器和声呐接收器来跟踪每个海军陆战队队员的行踪。用特别装配的步枪可以发射电子子弹,而他们扔出的手雷同时也是一个监控器。训练数据通过微波传输到附近的一个战斗训练控制中心,在那里训练的所有细节都被详细地记录下来,并通过计算机生成的可视动画进行评估。

当进行训练时,士兵们穿上特制的背心,在这些背心上含有目标探测器和传感器的。感应器会记录下每个士兵的编号,当他们被电子步枪的射线击中时,系统会计算出他们的伤亡度。当弹药用完的时候,激光也会同时停止工作。所有的这些设置,都是为了使整个训练做到尽可能的真实。

为了消除特种兵在战场上的恐惧心理,特种兵有时还要直接体验真实射击和挨枪子的滋味。这是真实的战场环境,真实的作战感受。在漆黑的夜晚,特种兵们必须绝对保持一米以下低姿匍匐行进,在他们的侧面有装满实弹的机枪,这些机枪不停地在他们头顶进行扫射。由于是实弹射击,动作稍有闪失就会失去生命。

采访专家:实弹训练的目的是消除战士在战场的恐惧心理,如果让一个战士真真正正地处于枪林弹雨当中,任何紧张都可能造成动作变形。对于普通战士来说这种最基本的心理反应可能不会造成很大的后果,对战争也不会造成很大的影响。但是对于特种兵来说即使是最基本的心理反应也会影响任务的完成,也有可能致人于死地。因此,通过实战训练使战士亲身的感受到用实弹射击真人和被实弹射击以后心理上受到的这种冲击力和震撼,从而使战士练就一种不慌不乱不惧不泄气的本领。因此,实弹训练非常必要。有一句话说是,平时多流汗甚至多流血,战场上就多一份安全。

训练必须做到最大程度的真实,有时它甚至要比现实中的战斗更严格,更残酷。因为只有在训练中去直面生存与死亡,才能在将来的战场上直面生存与死。

主持人:特种兵的训练既有通过计算机系统的模拟训练,又有真枪实弹的真正战斗,可以说方法繁多,手段奇特。而另一种训练,可能是一般人所想像不到的。那究竟是一种什么训练呢?

科技的发展令实战训练发生了重大变革,未来的士兵将会有高度的单兵作战能力,他们可以熟练的使用各种现代高科技武器。可是将来如果有一天这些高科技武器都不能使用了,特种兵们是否还能重新适应传统的作战方式?为了使士兵们在一无所有的情况下,重新适应传统的作战方式,1996年美国海军在新兵训练营中发起了长达13周的魔鬼训练。

士兵们不但浑身上下荷枪实弹,还要不停地进行负重行军,要在两天半之内步行40英里。战士们可以喝水,但食物却被严格控制,他们每天只能吃极少量的饭。魔鬼训练还有一点也非常残酷,就是剥夺士兵的睡眠。在极度缺乏睡眠的情况下,士兵们每天还要经受各种考验。

在魔鬼训练后,只有那些顺利通过考验的士兵才会成为正式的特种兵。然而在接下来的军旅生涯中,他们还将继续接受到更为专业更为残酷的训练,并时刻为将来的真实战争做好准备。

进入新世纪以后,特种部队面临着越来越多的挑战。随着社会的发展,特种兵特种部队执行任务的环境越来越复杂,由此而导致特种部队受到的威胁也就越来越大。高科技的侦察装备大量使用,使战场的透明度越来越高。由这些侦察装备所形成的立体探测网使特种部队在达成战斗的突然性和隐蔽性上带来越来越多的困难,这将使特种部队处于非常危险的境地。此外,恐怖暴力活动也十分严峻,这给特种部队担负反恐任务带来一系列新的课题。

采访专家:随着人类社会多样化发展趋势,各种矛盾错综复杂日益尖锐,由此而产生的恐怖暴力法动也日益猖獗,特种部队的作战外延必将大大扩大。在此期间,特种部队担负的作战任务有很多,如反截机、缉毒、捉拿恐怖分子、营救人质等等都是特种部队担负任务的重要内容。同时,警卫政府首脑、要员、来访国宾也是特种部队担负的重要任务。在可以预见的将来,特种部队的地位将更加突出,规模将不断扩大,作战手段将更加先进,作战理论将不断成熟。

现在各个国家特种部队都在摸索着前进。一个是互相借鉴,学习其它特种部队的长处。一个是积极参与各种活动,反恐、维稳、警卫等等。同时在理论上有一些进步,理论要引导实践,要加大研究力度。

在科学技术高度发达的今天,武器成为决定战争胜负的首要因素。但是现代化武器无论怎么发展,最终代替不了人,最终解决战斗的仍然是人与人的交锋。然而经过残酷训练的特种兵,在现代武器的装备下变得越来越强大,他们更加多面化,也更加具有传奇色彩。

直到今天,战争的本质并没有发生根本改变。在战场上,永远都是经济利益的争夺、文化的冲突和权力的较量。如果说战争是人性的一个阴暗面,那么为了战争而进行的严酷训练,则成了尽早终结战争本身的必要手段。




     1   2  


责任编辑: 吴爱凤视频来源: cctv