收看帮助首页 >> 影视动态

《天安门》伟人毛泽东影像融合虚拟情节

中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-05

   将天安门做旧后再翻新,让毛泽东真实影像在电影中重现,这些大胆想法都来自曾拍摄过《红色恋人》《红樱桃》的叶大鹰。作为“红色三部曲”的收官之作,《天安门》讲述了为迎接开国大典,华北军区抗敌剧社舞美队紧急受命,对天安门进行全面翻新整修的紧张曲折的故事。8月5日,该片举行了预告片和海报发布活动。

数字合成毛泽东真实影像

  叶大鹰表示,《天安门》的数码特效是影片的一大突破。其中最自豪的,就是《天安门》首次运用电脑后期技术,再现了开国大典上真实的毛泽东,并让男主角潘粤明与毛主席出现在同一幅画面中。“我十年前准备拍这部电影的时候,就在想,《阿甘正传》里有让肯尼迪和汤姆·汉克斯在一个画面里的镜头,我们为什么不能实现呢。”

  不过为了完成这一镜头,叶大鹰也吃了不少苦头,他自曝曾经试图放弃该计划,改由演员来扮演毛主席,“不过这一提议马上就被中影领导否决了。我在合成的时候,总觉得做的不像,其实是因为我们看惯了唐国强和古月演的毛泽东,遇到真实的历史资料,反而不适应了。”

原汁原味还原天安门城楼

  《天安门》场景设计难度巨大,为再现开国大典前和开国大典后天安门新旧两幅不同的状貌,剧组耗费巨资,包租下浙江横店影视城“天安门景区”,将其做旧做新地来回反复折腾。为展示开国大典时天安门广场的宏伟气势,剧组动用了几千名群众演员,还聘请欧洲顶尖的专业电影航拍公司进行了航拍。浩大逼真的历史场景,将成为《天安门》的一大亮点。

年轻演员携手挑大梁

  电影《天安门》,也是导演叶大鹰“红色三部曲”中,继《红樱桃》、《红色恋人》之后的最后一部。在这部影片中,《红樱桃》女主角楚楚的扮演者郭柯宇和男主角罗小蛮的扮演者徐啸力分别出演重要角色,这也是他们二人与叶大鹰在《红樱桃》后十三年后再度合作。本片的男一号舞美队长田震英,由青年演员潘粤明担纲,他在片中以质朴纯真的形象气质塑造,颠覆了以往时尚帅哥模式,成功地完成了自己的表演转型。尤其是他与郭柯宇片尾的老年妆造型,逼真的效果让观众都不敢相认,十分值得期待。

  《天安门》将于9月3日公映。




责任编辑: 晴天视频来源: 时光网