首页 >> 财经资讯

让企业家的身体里流淌着道德和诚信的血液

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-16

  从2007年以美国次贷危机引起的全球金融风暴,到当下的欧债危机、占领华尔街行动,无不警示政府职能部门的贪婪和腐败、金融市场的无谓和诚信缺失,重塑国际金融秩序已成世人共识。

  从冠生园月饼事件、肯德基“苏丹红”事件、三鹿“三聚氰胺”事件、“大头娃娃”事件等,到“瘦肉精”事件、“三聚氰胺”卷土重来、“达芬奇”事件等;从食品行业,到社会各个领域;诚信缺失警钟长鸣!

  “让权力在阳光下运行”、“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。”在社会道德和诚信缺失的当下,温总理的一席话道出了大众的心声。

  面对政务诚信危机,温总理说“最大的危险在于腐败”!党的十七届六中全会进一步明确提出,“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”在国务院常务会议上,温总理具体部署下一步诚信建设的六大任务,首当其冲的把政务诚信放到最重要的位置。承认“诚信缺失”是最难得的诚信,这就是党和国家领导人最大的决心,“阳光政务”就是最大的信心,温总理说过“信心比黄金更重要”、“我们的决心坚定不移”。

  面对商务诚信、行业诚信、企业诚信的缺失,企业和企业家们做为国家经济重要的组织主体和活动参与者,举足轻重。在全社会呼吁诚信回归,营造诚信兴商良好环境,加大失信惩戒力度,使“诚信者旺、失信者亡”的大环境下,企业和企业家们理应顺势而为,占据诚信制高点,赢得市场和消费者青睐与信赖,用良心做企业,做良心企业,让市场秩序回归到理性与正道,弘扬中华民族之诚信传统美德,赢得社会尊敬、市场信赖、民众青睐和国际声誉,为振兴中华民族之真正富强而努力奋斗!让企业和企业家的身体里流淌着道德和诚信的血液!

  自2004年起,中国管理科学研究院、商务部研究院信用评级与认证中心、中国消费者报社、中国联合商报社、中国市场学会信用工作委员会、发现杂志社、北京大学和谐社会研究中心等多家单位联合发起,共同举办以“诚信让企业家更受尊敬”为主旋律的中国诚信企业家大会,八年来相继轮值成功举办了七届,为国家、为社会、为企业、为民众营造了一片“诚信兴商”蔚蓝的天空。

  在“诚信兴商、兴我中华”的大旗下,中国诚信企业家大会相继先后得到了全国工商联、中国贸促会、中国商业联合会等30多家国家一级协会的支持与参与,在全社会掀起了“诚信中国、信用中国、责任中国”之诚信风暴。2011年在党的十七届六中全会和国务院常务会议精神的指导下,再一次站在诚信建设的洪峰一线。

  诚信建设刻不容缓,诚信建设势在必行,诚信建设企业先行,诚信建设良心推进,第八届中国诚信企业家大会(www.cxqyj.cn)将于2011年12月25-26日在北京隆重举行。有良知、有责任、有民族大义的中国企业家,有抱负、有理想、有民族气节的中国人,让诚信占领我们心脏,让我们的身体里流淌着道德和诚信的血液吧!从现在开始,让我们一起建设“诚信中国、信用中国、责任中国、和谐中国”。

  占领心脏,让企业家的身体里流淌着道德和诚信的血液!




  责任编辑: 鲁楠视频来源: 中新网