收看帮助首页 >> 国内新闻

“残疾人保障法修订草案”首次审议

中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-26

 

  残疾人保障法修订草案26号首次提交十届全国人大常委会第三十二次会议审议,这部修订草案对保障残疾人权益提出了更具体的措施。

  残疾人保障法修订草案,将原本法律条款的54条增加到66条。进一步明确残疾人参与国家事务和社会事务的权利。同时,突出了特殊保护和特别扶持原则,进一步明确残疾人享有康复、教育、劳动就业、社会保障、文化生活等方面的权利。

  修订草案中一项重要的变化是增加了要为残疾人构建无障碍环境、提供信息交流和交通出行方面便利的条款。

  此前,由于无障碍立法落后,中国600多个城市中只有少数城市相对系统的开展了无障碍建设。

  修订草案还有一个重要特点,就是加大了对侵害残疾人合法权益行为的惩戒力度,对就业歧视等违法行为,增设了相应的法律责任。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV