收看帮助首页 >> 国内新闻

胡锦涛会见日本创价学会名誉会长池田大作

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-09

 

  5月8日,中国国家主席胡锦涛在东京会见日本创价学会名誉会长池田大作。

  5月8日,中国国家主席胡锦涛在东京会见日本创价学会名誉会长池田大作。胡锦涛表示,中日两国地理相邻、经济互补、文化相通,都是亚洲和世界的重要国家。发展长期稳定的中日睦邻友好关系,符合两国和两国人民的根本利益,有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。无论从历史角度还是现实角度,中日两国完全能够实现和平共处、世代友好、互利合作、共同发展。

  胡锦涛积极评价池田大作长期致力于中日友好。胡锦涛表示,早在1968年,池田大作先生就率先公开呼吁尽早实现中日邦交正常化。前几年中日关系出现困难时,池田大作先生站在历史的高度,为两国关系打破僵局献计献策。胡锦涛对池田大作先生的政治远见和勇气表示钦佩。

  池田大作表示,聆听了胡锦涛主席在早稻田大学的演讲,演讲所蕴含的深刻智慧和哲学内涵发人深思、令人感动。

  池田大作说,胡锦涛主席强调加强中日两国青少年交流非常重要,创价学会愿为此继续作出努力。胡锦涛主席提出建设持久和平、共同繁荣的和谐世界对21世纪的世界具有重大意义,在世界上产生良好反响。我们都应该以此为目标,大力开展人民友好往来,增进理解和友谊。池田大作祝贺胡锦涛主席对日本的暖春之旅取得积极成果,预祝北京奥运会取得圆满成功。




责任编辑: 吴爱凤视频来源: CCTV

相关新闻