收看帮助首页 >> 国内新闻

胡锦涛同四位日本前首相共进早餐并亲切交谈

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-09

 

  新华网东京5月8日电 国家主席胡锦涛8日在下榻饭店同日本前首相中曾根康弘、海部俊树、森喜朗、安倍晋三共进早餐,并同他们进行了亲切友好的交谈。

  胡锦涛指出,对中日双方而言,中日关系都是最重要的双边关系之一。当前,经济全球化深入发展,亚洲一体化加快推进,中日作为地区和世界的重要国家,面临的共同课题和共同责任在增加,拥有的共同利益和发展空间在扩大。两国关系已超出双边范畴,具有越来越大的区域性和全球性影响。这就要求双方必须从战略高度和长远角度认真思考和规划中日关系的未来。我们愿同日方一道努力,增进战略互信,深化互利合作,扩大人文交流,推动亚洲振兴,应对全球挑战,共同推进中日战略互惠关系。

  中曾根康弘表示,两国这次签署的中日第四个政治文件是指导两国关系发展的纲领性文件,具有重大历史意义,其核心是正视历史、展望未来,相信这一文件能够引领两国关系走向更加美好的未来。

  海部俊树表示,日中两国坦诚交换意见对解决两国关系中存在的问题十分重要,希望双方继续加强各领域特别是青少年交流,不断增进两国和两国人民的相互了解和信任。

  森喜朗介绍了他对非洲发展的看法,并表示希望日中两国加强合作,共同为促进非洲的和平与发展作出贡献。

  安倍晋三表示,日中两国领导人互访对两国关系改善和发展意义重大,有利于两国关系的稳定,有利于推进战略互惠关系,希望双方保持这一势头。

  4位前首相都祝愿北京奥运会取得圆满成功。胡锦涛对此表示感谢。




责任编辑: 吴爱凤视频来源: CCTV

相关新闻