收看帮助首页 >> 国内新闻

[独家]专家学者紧急投入保护羌族文化遗产

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-02

 

保护羌族文化遗产座谈会主席台

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪

正当抗震救灾取得阶段性胜利,灾区重建全面规划之际,民间文化界著名专家学者响应温家宝总理号召,积极投身灾区各民族民间文化遗产抢救与保护工作。61,中国民主促进会、中国民间文艺家协会、中华文化学院联合在人民大会堂召开“紧急保护羌族文化遗产座谈会”,并向全国民间文化工作者发出倡议书。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,中国文联党组书记、副主席胡振民,中国民间文艺家协会主席冯骥才,以及来自北京和四川的文物、历史、民俗、民间文艺、非物质文化遗产方面的著名学者罗哲文、李学勤、刘锡诚、宋兆麟、朱永新等50余人出席会议。

严隽琪在座谈会上讲话,她指出,此次受灾严重的北川县是我国唯一的羌族自治县,又是古代治水英雄大禹的故乡,北川的大禹遗存丰富,北川的羌族村寨、羌族史诗、羌族雕镂、羌族民间歌舞等物质和非物质文化遗产多姿多彩,是中华民族文化宝库中的奇葩。紧急实施羌族文化遗产保护工作,是北川震后重建的重要任务,是落实温家宝总理指示,也是贯彻落实《民族区域自治法》的一项重要举措,对再建一个新北川,重建灾区人民的精神文化家园具有深远而现实的意义。严隽琪希望文化界专家积极投身灾后文化重建工作,深入调查与了解羌族文化和灾区各民族文化遗产在震中受损情况,贡献专家智慧,提供建设性意见。

中国文联党组书记、副主席胡振民在座谈会上讲话。著名作家、文化学者冯骥才在会上介绍了实施紧急保护羌族文化遗产工作的具体措施和意义、目的。

著名作家、文化学者冯骥才

 

罗哲文、李学勤、刘锡诚、宋兆麟等曾经深入考察和研究过羌族文化遗产的专家学者就如何抢救、保护羌族文化遗产发言。专家们深入讨论了灾区各民族文化遗产的重要性和历史文化价值,纷纷为灾后重建中的文化保护建言献策。

会上成立了紧急保护羌族文化遗产工作委员会,决定成立由冯骥才任主任的专家调研组,迅速组建工作小组赴灾区调查民族民间文化遗产受损情况,提出保护规划。

保护羌族文化遗产座谈会

 

    与会专家学者还向全国文化工作者发出了《倡议书》,呼吁为重建灾区人民的精神家园,保护羌族文化遗产,贡献爱心,贡献知识,贡献智慧,贡献力量。

(中国网记者:苏娜/王一辰)




责任编辑: 苏娜文章来源: 中国网

相关新闻