收看帮助首页 >> 国内新闻

卫生系统全力降低地震危重伤员死亡率

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05

 

        央视网消息(新闻30分):记者今天从卫生部了解到,卫生系统采取多种措施,全力降低四川地震危重伤员的死亡率。

        按灾难医学的发展规律,伤员治疗一般会出现两个死亡高峰:一个是早期急性创伤导致的死亡,另一个就是后期沉淀下来的危重病人的死亡。目前,对四川地震灾区危重伤员实行了集中病人,集中到条件好的医院,集中最好的医务人员,集中优势物资四个集中方针。四川灾区的大部分危重病人目前已经集中到了四川大学华西医院、四川省人民医院和成都军区总医院。这三家医院集中了全国各地抽调的以重症医学为专业的医护人员,以及感染学科等方面的专家,在重症医学平台上进行多学科协作。三家集中救治医院已建立了危重病人筛查机制,每天将危重病人的情况进行汇总,了解病人病情的可能变化趋势,让需要进入重症监护(ICU)的病人得到及时的救治,从而尽最大可能降低危重病人的死亡率。




责任编辑: 石晶文章来源: cctv