收看帮助首页 >> 国内新闻

第二炮兵出动精兵锐器为灾区恢复通水通气

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-21

 

 

  在重灾区绵竹市,第二炮兵抗震救灾部队抽调近千名工程技术人员,驾驭一流工程机械装备,铺设供水供气管道近7公里,昨天终于为9万受灾群众打通“生命线”。

  记者:这里是绵竹市绵府路的施工现场,经过第二炮兵工程技术总队10天10夜的艰苦努力,一条连接2个受灾群众安置点3万多户的6.8公里供水供气管网今天全部贯通。

  突如其来的地震灾害,使四川绵竹地区的供水供气系统全部瘫痪,城市灾后重建也经受严峻考验,群众期盼恢复生产生活的心情十分急迫。在这里进行电路抢通的第二炮兵工程技术总队了解情况后,主动向政府部门请缨担负了恢复通水、通气任务。

  第二炮兵工程技术总队参谋长 袁德华:我们一线官兵最大的心愿就是以最快的速度、最好的质量来抢通每一条管道。我们早一分钟打通,灾区受灾群众就早一分钟用上水、用上气,再苦再累我们都能克服。

  为了尽快抢通管道,救灾部队充分发挥装备技术优势,制订详细抢通方案,组织近千名精兵强将,携带专业机械设备,穿街走巷,连续奋战10昼夜,修复漏水管道和天然气管道三千多处,新挖深1.7米、宽1.6米的供水、供气管沟近7公里,使9万名群众生活用水用气有了保障。

  受灾群众 刘桂花:我们住到这之后一直没有水,现在水电气全部给我们铺好,感谢解放军对我们小区的支持。

  士官胡林丰是管道抢修突击队的队长,他带领的10名突击队员主要负责机械无法开进的狭窄地段施工,没有大型机械,他们就用锹挖、用手搬、用肩挑,硬是在地基最厚、难度最大的一段水泥地上开掘出了一条800米的管沟。

  绵竹市供排水总公司副总经理 文用平:他们在最短的时间内以精湛的技术最快的速度,完成近10公里管道铺设,让我们这些专业的工程技术人员很敬佩。

  截至目前,第二炮兵抗震救灾部队已为绵竹市抢通电路196公里,铺设供水管道22公里、天然气管道12公里,架设光缆24公里,解决了绵阳地区12个乡镇受灾群众的用电、用水、用气问题。




责任编辑: 杨掬文章来源: CCTV