收看帮助首页 >> 国内新闻

“虎口拔牙”映秀至汶川公路8月底前打通

中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-12

 

   

映秀至汶川公路


震前四川213国道都江堰至汶川映秀公路

 


    道路中断是震后抢险最困难的环节之一。在地震刚刚发生后,通往震中的213国道能否打通,一度成为全国人民关注的焦点。两个月来,这条通往震中的生命线一直处于时通时断的状态之中,抢险部门的目标是月底前彻底打通213国道。下面,我们就去这条路上的老虎嘴路段看看,抢险到底有多难。

    从映秀到汶川的公路上,在离映秀两公里路段,有一块70万立方米的山体滑坡,被当地人称为老虎嘴。

    山体滑坡后面是映秀,前面就是汶川,中间有两公里的路段被埋在水下7米的地方。在映秀到汶川的道路上有很多出这样的山体滑坡。

    巨大的滑坡体改变了河道,平缓的岷江在这一段的流速达到每秒6米。大型机械要到对岸作业靠的是这种能承重60吨的漕渡门桥。

    正在作业的这个挖掘机要在3天挖出一条便道,通往滑坡体。以便大型机械能够在滑坡体上作业,而滑坡体上的巨石要用爆破和挖掘的办法清除,最终通路。

    负责打通这一段路段的成都军区驻渝某集团军工兵团每天都要走过这条临时搭建的铁索桥,背着机械和炸药走过山上滚落的巨石。老虎嘴的滑坡体大多是坚硬的花岗岩,官兵们要在花岗岩上打好炮眼,才能爆破。

    成都军区驻渝某集团军工兵团团长 王建

    现在我们在老虎嘴作业

    主要(困难)是塌方形成的壅塞体石头比较坚硬

    都是花岗岩

    每打一个两米深的炮眼都需要一到两个小时的时间

    映秀到汶川的公路全长55公里。现在的总塌方量在8000万立方米以上。而这段公路被要求在8月底之前全部打通。




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV