收看帮助首页 >> 国内新闻

国新办通报三鹿奶粉重大安全事故处置情况

中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-14

 

 

国务院新闻办公室13号下午召开新闻发布会,通报了三鹿奶粉重大安全事故处置工作情况。

经调查,导致多名儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三聚氰胺,这是一种非食品化工原料,严禁用作食品添加物。

卫生部党组书记 三鹿牌婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置领导小组 组长 高强:在原料奶中加入三聚氰胺,就是一些不法分子为了虚增牛奶数量加水后,为了保障牛奶中含有合格蛋白质加入三聚氰胺,虚增了蛋白质检测量。

据调查,三鹿牌婴幼儿奶粉除少量销售到我国台湾地区用于食品加工外,全部销售在中国内地。

卫生部党组书记 三鹿牌婴幼儿奶粉重大安全事故应急处置领导小组 组长 高强:调查组认为,这是一起重大的食品安全事故,河北人民政府已经作处决定,对三鹿集团立即停产整顿,并对有关责任人做出处理,对奶牛饲料、原料奶、乳品原料、奶料加工等各个环节进行严格审查,对不法分子和相关工作人员依法、依纪做出严肃处理。

截至9月12日,各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿432例。卫生部要求各级卫生部门对婴幼儿患结石病情况进行广泛排查,并对各地医务人员开展技术培训,千方百计救治患儿。

目前,工商总局已经对市场上尚存的三鹿牌婴幼儿奶粉全部下架停售,农业部组织对奶牛养殖及牛奶收购站进行检查,商务部组织食品批发、零售企业开展自查,杜绝有问题奶粉的销售。国家质检总局已组织对全国所有婴幼儿奶粉企业开展专项监督检查。

  党中央、国务院对此高度重视,对严肃处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件专题做出部署。一是立即启动国家重大食品安全事故I级响应,成立由卫生部牵头、质检总局等有关部门和地方参加的国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组。二是全力开展医疗救治,对患病婴幼儿实行免费救治,所需费用由财政承担。三是全面开展奶粉市场治理整顿,由质检总局负责会同有关部门对市场上所有婴幼儿奶粉进行全面检验检查,对不合格奶粉立即实施下架。四是尽快查明婴幼儿奶粉污染原因,组织地方政府和有关部门对婴幼儿奶粉生产和奶牛养殖、原料奶收购、乳品加工等各环节开展检查。五是在查明事实的基础上,严肃处理违法犯罪分子和相关责任人。六是有关地方和部门要认真吸取教训,举一反三,建立完善食品安全和质量监管机制,切实保证人民群众的食品消费安全。

目前,国务院已责成河北省政府对三鹿集团采取停产等处理措施,卫生部会同有关部门组成联合调查组已赴河北调查事件原因,质检总局正在对全国婴幼儿奶粉生产企业进行全面检查。

 




责任编辑: 晴天文章来源: CCTV

相关新闻