收看帮助首页 >> 国内新闻

春节饮食——饺子

中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-25

 
饺子


今天是年三十,在北方,过年过节人们习惯吃饺子,除夕的饺子吃过了,也就意味着新的一年来临了,那么这小小的饺子有什么故事呢?饺子怎样选、怎样做、怎样吃才健康呢?来听一听专家的建议。

因为饺子的“饺”和“交”谐音,和面的“和”字就是“合”的意思;“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;除夕夜,忙碌了一年的一家人团聚在一起,从剁陷、擀皮、到大家一起包,其乐融融。此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。

饺子有皮有馅,实现了主食和副食的合理搭配,馅一般有肉陷、素馅、海鲜等品种,配有各式素菜。专家建议,吃饺子要选择适合自己体质的种类。

中国中医科学院副研究员 罗增刚 博士:“体质偏寒的人应该吃牛、羊肉馅的。海鲜馅的要具体来看,像虾偏温性,就适合体质偏寒的人吃,像贝壳类的比如牡蛎,偏寒性,适合容易上火的人吃。不过还是建议大家,饺子馅应该多搭配一些蔬菜,比如芹菜、大白菜等,可以起到平衡的作用。”




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV