收看帮助首页 >> 国内新闻

蒋雨航:从被救者到救人者

中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-12

接下来我们要讲述的,是蒋雨航在这一年里的生活。

图中获救的小伙子就是蒋雨航。去年这个时候,他在汶川县映秀镇工作,地震发生后,蒋雨航音讯全无。

他远在贵州的母亲龙金玉心急如焚,连走带爬地赶到了映秀镇,跑到儿子的住地时,听说废墟下有生命迹象,没想到幸存者的名字竟是自己的儿子。更令人没想到的是,被压在废墟下125小时后,蒋雨航被成功救出。

劫后重生,当一名消防战士,就成为蒋雨航的人生目标,他说:“在地震中,是消防官兵把我从黑暗中救出,给了我第二次生命。我希望将更多的爱传递给更多需要帮助的人。” 2008年年底,蒋雨航的愿望实现了,成为上海消防特勤支队彭浦中队一名武警战士。

经过2个多月的消防课目学习,今年4月29号,蒋雨航被分配到上海消防特勤支队彭浦中队抢险班。

一年间,蒋雨航完成了从被救者到救人者的角色转换。所以,他的话更加让人信服,他说:“我要成为像他们一样的优秀士兵,我还有很长的路要走,但我充满信心!”




责任编辑: 杨掬文章来源: CCTV