收看帮助首页 >> 国内新闻

谭千秋妻儿:因为爱 所以心向明天

中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-12

这是一年前的一张照片:四川德阳东汽中学教师谭千秋的妻子张关容,在仔细地为丈夫擦试遗体。地震发生时,谭老师正在上课,教室坍塌的一瞬间,他奋力将4个学生拥到课桌下,学生得救了,而谭老师却永远地离开了,留下33岁的妻子张关容和2岁多的女儿仙子。

5月9日,在四川德阳市汉旺镇东汽集团厂区,张关容抱着女儿仙子朝东汽中学的旧址走去。这是张关容第一次带着女儿来到这里,她要让孩子看看爸爸工作过的地方。

在四川德阳市龙井公墓,苍松翠柏之间,张关容仔细地擦去墓碑上的灰尘。张关容说:“千秋死在讲台上,尽了职责。”悲痛欲绝的时刻,她也忍不住怪丈夫一声“傻”,但同样身为老师的她,其实最能理解丈夫的行为,“救孩子对老师来说是很自然的事情,是一种职责。”

现在,张关容又恢复了教师的生活。走在校园里,大家都会上前热情地和她打招呼,其中不少是她不认识的学生。 被谭千秋救下的孩子家长向张关容致谢,张关容说这让她很欣慰,说他们其实也很难,只希望他们能够从阴霾中走出,回到快乐的生活上来。

张关容也努力让自己的生活过得更快乐些,她知道这是回报他人关心最好的方式。几天的采访中,她和女儿在汉旺广场上嬉戏赛跑的一幕让人难忘:张关容不时深情地看着女儿,小声地鼓励着:“加油,仙子……”。




责任编辑: 杨掬文章来源: CCTV