收看帮助首页 >> 国内新闻

“谢”字大娘震后的苦乐生活

中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-12

日历再次掀到这一页:5月12日——汶川特大地震过去整整一年了。一年间,我们经历了震惊与悲痛,也见识了坚强与奇迹,感受到了大爱与精神的力量。一年了,废墟依然可见,但破碎的山川、倾覆的家园正在被一砖一瓦地重绘,灾难中挺立起来的人们,生活正在恢复。

此刻,我们追思逝去的生命,更牵挂为那些经历了生与死、为新生活打拼的灾区同胞。那些曾经令我们感动、给我们力量的普通人,这一年经历了怎样的跋涉?如今生活得又如何?接下来,我们就通过图片,来讲述几位普通人“这一年”的故事。

这张照片,相信很多人记忆犹新——人称“谢”字大娘的八旬老人刘惠珍。

“5·12”汶川地震后第4天,许多灾区群众手捧感恩的文字,向好心的人们表达着深深的谢意。在绵竹市的遵道镇高安村,12个老人和小孩坐在路边,一人手中捧着一个字,组成了“一路平安谢谢”的横幅。老大娘是其中一位。照片被新华社播发后,感动了无数人。

今年2月8日,记者再次来到遵道镇,找到了刘慧珍老人。那时候,老人用国家发给的2000元临时住房补贴,搭建了一个简陋的棚屋,一个人生活着。她的两个儿子,震后都回家了,正在修建新房,一时照顾不到老人。

在棚屋里,老人从柜子中取出一个烫着金色寿字的礼封,告诉记者:今年春节前,当地政府为80岁以上的老人发放了寿金,她的寿金没舍得用,她说要把这个烫金的礼封作为传家宝,留给儿女。老人还说,等两个儿子的房子修好后,她就要搬到儿子的家里去住了。

5月9日,已经搬到新房子里,和两个儿子住在了一起。在大儿子家里,老人拉着记者去她的房间参观,对记者说,国家补贴她的2万元建房款,她给了两个儿子各1万元,自己就不修房子了,今后在两个儿子家里轮换着住,一家住一个月。

从这张照片看,大儿子李永福的房子已基本修好了,只是室内还没有抹上白灰。在客厅里,摆着一套沙发,一套花2000多元买来的电视机和音响。李永福说,他的这幢新房子总共花了10多万元,除国家补贴和自己的积蓄外,贷款4万多元。这段时间正是农忙季节,等农忙后,他就要外出打工挣钱了。




责任编辑: 杨掬文章来源: CCTV