收看帮助首页 >> 国内新闻

大型公益文化活动——《收藏中国》正式启动

中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-25

 
中央电视台主持人马东与河南电视台《华豫之门》主持人陈琨主持发布会(中国网:苏娜摄)
发布会主席台 (中国网:苏娜摄)




由河南电视台《华豫之门》发起,中国网、中国文物网、搜狐、艺超网、藏龙网、大河网、酷六网、暴风影音、美术报、收藏快报、书法导报、收藏、收藏界、收藏家、鉴宝、东方收藏、文物天地等国内近二十家媒体,为盛迎祖国六十周年华诞共同主办的大型公益文化活动《收藏中国》今天在北京人民大会堂隆重启动。

盛世昌,收藏兴。中国历史上自北宋以来曾经出现过三次收藏热,今天的收藏热其规模之广影响之大,超过历史上任何一次。据《收藏中国》组委会负责人介绍,目前国内收藏呈现蓬勃发展的态势,但也存在赝品盛行、鉴定困难、百姓文物常识匮乏等问题,相当数量的人在林林总总的艺术品面前表现茫然。在民间收藏观念引导与发展推动的问题上,媒体有着义不容辞的责任,以发起方——河南电视台文化栏目《华豫之门》为例,每年收看观众数以亿记,每年有数百件藏品在节目中展示,再加上国内知名专家点评,这种节目形式不仅满足了收藏爱好者的需要,丰富了荧屏,更逐步建立起了民间文物档案,普及了文物知识,传播了优秀的民族文化。这次大型公益文化活动,几十家媒体联袂举办更将建立电视、网络、报纸、杂志强力互动的宣传平台,通过这个平台,引导收藏爱好者树立理性、正确的收藏观,号召大众树立“收藏财富 收藏文化 收藏大爱人生”的意识。

中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳(中国网:苏娜摄)


河南省副省长:宋璇涛(中国网:苏娜摄)
国家文物局副局长张柏(中国网:苏娜摄)




据悉,《收藏中国》活动将于2009年7月——10月期间在全国杭州、合肥、乌鲁木齐、济南、西安、郑州、成都、哈尔滨等省会城市开展系列民间宝物的发现和宣传活动,国内知名专家届时将与藏友面对面交流切磋。同时,活动还将邀请国内知名文化学者贾平凹、王立群、二月河等对所评选出的民间藏品进行文化解读,活动也期待更多的有识之士投身民间文化遗产保护活动中来,通过深入剖析藏品背后的历史文化内涵,充分展示收藏文化的深度与广度,引导大众提高收藏品位。电视、网站、杂志也将开展“我最喜爱的民间收藏珍品”评选活动,以一件件藏品为历史的刻度,以文化名人、影视明星公益参与展示,引导大众认识身边的藏品,保护身边的文物,珍藏民族的记忆,从而弘扬优秀传统文化和民族精神。

全国政协委员、中国红十字会副会长郭长江(中国网:苏娜摄)


河南电视台总编辑 副台长王少春接受中国网记者采访(中国网:林超摄)
与会嘉宾(中国网:苏娜摄)




据了解,本次活动还将结合承办地文化特色录制数期专题节目;2009年11月初,在河南电视台1500平米演播室几十家主办媒体与各支持单位、慈善机构共同举办《收藏中国》庆典晚会,进行总结表彰,同时,活动组委会还将举办《收藏中国》大型民间藏品展览,在各省发现及评选产生出来的民间珍品,将再次隆重展示,亮相于公众面前。

为倡导社会责任,本次活动的专家鉴定收入将全部捐献给中国红十字会用于公益慈善事业,在盛世和谐的大背景下,通过收藏这根主线,用活动实现文化、社会责任与爱心的传递。

(中国网记者:苏娜 王一辰)




责任编辑: 苏娜视频来源: 中国网