收看帮助首页 >> 国内新闻

铁血丹心确保一方平安 英勇无畏彰显警察本色

中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-24



 

——安徽省亳州市公安局双沟派出所工作纪略

  沧海横流,方显英雄本色;砥柱中流,擎起一片蓝天。亳州市公安局谯城分局有这样一个战斗集体——这个共有10名干警的派出所,绩效考核及专项严打等各方面均处于领先,在2010年春季严打中获得总分第一名,有10名民警获得分局个人嘉奖的奖励。这个优秀的战斗集体就是双沟派出所,而带领这个优秀集体取得骄人战绩的,是从警 12 年,现年 32 岁的所长李丙山。2010年,他获得严打先进个人1次,荣立个人三等功1次,印证了他求实创新、雷厉风行的工作作风。也许他很普通,也许他的事迹不算轰轰烈烈,但他在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,受到了各级领导和广大群众的一致好评。他用辉煌的业绩和拳拳赤子之心回报着亳州市的父老乡亲,用青春和热血铸就辖区的平安稳定,用真情促进社会的和谐!他不仅有执法如山的冷面威严,更有一颗赤诚为民之心。他把根深深扎在人民群众中,默默挥洒智慧和汗水守护一方热土。

敬业爱岗,攻坚克难, 创造良好社会治安环境

  李丙山对工作兢兢业业,多年来,他起早贪黑,风雨无阻,始终坚持战斗在工作的第一线。在任双沟派出所所长之后他依然经常加班加点,忙起来有时一个月都不回家。对辖区群众的求助,他更是雷厉风行,有求必应,尽量满足群众的合理诉求。在他的带领下,双沟派出所极力推行亲民便民十大举措,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实履行职责,改进工作措施,着力推进派出所工作和队伍建设全面进步,基本实现了发案少、秩序好,社会稳定、群众满意的工作目标;扎实推进民警队伍建设,着力构建社会治安立体防控体系,不断提高派出所打防能力,有力维护了辖区社会治安稳定。

  “最险最累最难的工作,请让我去!”这是李丙山一贯的工作作风。李丙山日夜奋战在打击犯罪、维护社会稳定的第一线,其冲劲和干劲,让不少民警都自叹弗如。喊破嗓子不如做出样子。李丙山说:“我是派出所的带头人,哪里艰苦就应往哪里站,哪里有危险就应往哪里冲!”他说到做到,处处身先士卒,义无反顾。在李丙山身体力行的带动下,全所同志齐心协力,攻坚克难,2010年共治安拘留39人,刑事拘留24人,起诉17人,抓获网上逃犯34名,其中外省逃犯11人,命案逃犯2人,抓获现行盗窃6人,联合刑警队破现行命案2起,历年命案积案1起,打掉恶势力团伙2个,端掉组织、容留妇女卖淫窝点2个;破获刑事案件43起,受理治安案件704起,现场调解纠纷538起……每一个数字背后,无不凝聚着李丙山和他的战友们的心血和汗水。

创新思维运用各种信息,破案由“警力密集型”向“信息密集型”转变

  为提高队伍战斗力,带出一流队伍,创出一流业绩,李丙山一有空就埋头钻研业务,积极思考队伍管理方法。每天他都要认真分析警情案情,潜心研究信息服务应用于案件侦破,深入了解社会治安的状况。首先要求每个民警要创新思维更新观念,转变警务思维方式,建立信息服务实战的思路和理念。在实际工作中,一方面要抓好信息的采集,另一方面要求每个民警要熟练并掌握网上摸排、网上作战和信息研判的技巧和方法,会利用社会资源和公安网信息等各种信息。这样实现侦破命案由“警力密集型”向“信息密集型”的转变,提高打击的精确度,在近期侦破位×明涉嫌故意杀人案中,起到了有效作用。

  因位×明与位×妻子有不正当关系,事情败露后,位×明决定杀人灭口。2000年6月的一个深夜,位×明潜入双沟镇位庄村的位×家中,用斧子朝熟睡的位×头部猛砍,位×惊醒躲闪后,背部、腿部被砍伤。位×的妻子在阻止时,被位×明用随身携带的水果刀扎成重伤。这起故意杀人案中犯罪嫌疑人位×明举家外出,已经在逃近10年。李丙山调任双沟派出所所长后,创新思维运用各种信息仅用三个小时就查出犯罪嫌疑人位×明的藏身之处,为早日将嫌疑人抓获并节约办案成本,双沟派出所迅速和汕头市当地警方联系,2009年11月5日位×明被汕头警方抓获,并交待出为了躲避抓捕冒名顶替其河南亲友的户口办了身份证的行为。

执法为民,启动“一站式”服务

  李丙山始终保持一身正气,两袖清风。自工作以来,凡是他主办查处的案件,没有一起上访、行政复议和行政诉讼的,他用自己公正无私的执法效果赢得了群众的尊重和好评。

  为了积极回应群众的新期待、满足群众的新要求,更好的服务群众,双沟派出所启动了“一站式”服务,规范接待服务窗口设置,完善硬件设施。采用“一站式、互动式”的服务理念,确保群众“事事有回复,件件有落实”。接待窗口民警为首问首接民警,对群众来派出所办理的事项承担领办、导办,全程跟踪、协调、督办、反馈的首问首接责任。设置了值班接待室和纠纷调处室等为民服务室,在接待服务室内为群众提供了桌椅、纸张笔墨、老花眼镜等,在户籍室设置了群众满意电子评价器,饮水机、连椅,为群众提供了户政、查询档案、身份证明等事项办理手续的告知单,并在四室(接待值班室、纠纷调解室、户籍室、侯问室)安装了监控设备,随时接受监督。

  通过实行“一站式”服务,不但提高了工作效率,也得到了广大群众的一致好评,搭建起了与群众沟通的桥梁,密切了警民关系。

  双沟派出所在所长李丙山的带动示范下,形成了一个优秀的战斗集体,这同他饱满的工作热情,严谨的工作态度,扎实的工作作风和无私的奉献精神是分不开的。他不仅是倾听心声的知心人,倾注真情的贴心人,更是倾洒爱心、保民平安的护航人。他用真挚的情意,赢得了广大群众对他的爱戴和尊敬;他用骄人的工作业绩,让警徽在奋斗中闪光。在李丙山身上,我们看到了一个率先垂范,服务大局,严格执法,爱岗敬业,并愿为事业付出一切的好警察;看到了一个对群众用真心、动真情,并愿意为之倾心服务的好警察。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在公安工作中,他和战友们创造一个又一个辉煌,获得一个又一个荣誉。现在,他又以更加旺盛的斗志和更加坚实的脚步,意气风发、信心百倍地向着更新、更高的目标迈进!




责任编辑: 鲁楠视频来源: 中新网