收看帮助首页 >> 热点追踪

四川汶川地震给当地造成严重破坏

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-13

    昨天发生在四川汶川的7。8级地震给汶川县、北川县造成严重破坏,同时影响范围很大,除吉林、黑龙江、新疆无震感报告外,其他省区市均有不同震感。 截至13日8时左右,四川汶川震区发生5级以上余震16次,最大为6.0级。

  据民政部统计,截至13日7时,四川汶川县地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市共11921人遇难,倒塌房屋50余万间。

  震情最严重的汶川县威州、绵虒地区农民群众的房屋大部分倒塌,汶川县城部分房屋倒塌、大部分房屋出现险情,县城3万余人在避难场无法回家。地震震中的映秀、漩口、卧龙等地通讯、交通完全中断。外界通往汶川的道路、通讯目前仍处在中断状态。

  北川县老县城的80%、新县城60%以上建筑垮塌,县城周边发生大面积山体滑坡,县城附近的白河上游因山体滑坡形成围堰湖泊,对下游地区已形成严重威胁。

  地震造成四川阿坝州境内多条国、省道干线公路交通中断,四川交通部门调集全省所有大型公路施工机械,分别从东、西、南、北四个方向加紧打通通往汶川县城中心的公路。

  地震造成宝鸡至成都、成都至昆明、天水至宝鸡、达州至成都、阳平关至安康铁道线路一度中断,经过铁路部门的全力抢修,目前,除宝成线外,其他线路已经全部恢复畅通。

  成都双流机场12号晚上21点45分受地震影响一度关闭的机场,恢复运行,目前四川省内的9个机场全部运行正常,前往成都的航班有适度的流量控制。

  今天四川、重庆、甘肃、陕西等地都出现了小到中雨,部分地区还出现大雨,明天,这些地区的降雨还会持续,给救灾抢险工作带来很多困难。




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV