收看帮助首页 >> 热点追踪

抗震救灾:“快”字尤为关键

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-15

    人民日报——紧急行动起来

    继续关注四川汶川地震的情况。

    急迫的灾情,让我们真切感到时间就是生命,而昼夜不停的救援行动,又让我们看到什么是争分夺秒。

    人民日报今天发表评论员文章,标题仍然强调:紧急行动起来。

    文章说,在突如其来的自然灾难面前,各级党委、政府和中央各有关部门一定要紧急行动起来,把抗震救灾作为当前的首要任务,尽最大努力把地震灾害造成的损失减少到最低程度。

    光明日报——情急人民所急 心系人民安危

    对此,光明日报的评论员文章,标题做出概括:情急人民所急。心系人民安危。

    光明日报——人命至重 有贵千金

    光明时评今天的文章进一步说,此时此刻的每一分每一秒,都比黄金珍贵,现在最为紧要的,就是发动一切力量,调动所有手段,全力搜救受困民众,向死亡抢时间。

    新华每日电讯——时间就是生命 “快”字尤为关键

    的确,人命至重。新华每日电讯今天这个整版刊登的都是为了生命,紧急行动的救灾报道。

    另外,新华时评今天的文章也说:大灾当前,“快”字尤为关键。

    文章说,时间就是生命。对那些在倒塌建筑中辗转待援的生命来说,对那些随时会受到余震威胁的幸存者来说,对那些亟待治疗的伤者来说,时间以分秒计;对艰难自救的灾区人民来说,迅速及时的外界援助是莫大的温暖和战胜灾害的信心。

    时间就是生命。不能等“条件具备”再行动,而是要创造条件向前冲。汽车不通就步行,大路不行走小路,公路不通走山路,地面不通走空中。在尽可能短的时间里,把尽可能多的救援人员和物资送达灾区,就能赢得救灾的主动。

    时间就是生命。快速有效的救援,有赖科学高效的组织协调。此次强震大灾的救援,需要千军万马,需要八方支援,需要众多物资,需要多个部门的通力合作。参加救援的各地各部门,应加强协调,密切配合,以科学有序的调度安排保证救援工作高效进行。

    中国交通报——早一秒通路 多一人生还

    早一秒通路,就多一人生还,交通部门已经意识到了这一点。

    中国交通报今天的消息说,交通运输部紧急部署全国抢通震中受损公路,东西南北同时攻坚。

    报道配发的评论员说,眼下救人最为紧迫,当务之急就是把公路“生命线”抢通。四川灾区和周边各级交通主管部门,要调集一切可以调集的力量,争分夺秒、夜以继日,轮班作业、连续作战,千方百计打通“瓶颈”。

    抢救

    接下来的一组图片,记录了在震区的废墟上,救援争分夺秒、与死神赛跑的一个个瞬间。

    定格在14点28分的时钟,断裂的地面,地震发生,也是救援行动开始的命令。

    新华社

    时间就是生命。武警战士用双手,挽回了这个小不点儿的生命。

    更多的幸存者,在救援人员同时间的赛跑中被救出。   新华社

    从废墟里挽回的生命被火速送往附近临建的医院。 新华社

    距汶川县90公里的金堂县,医护人员第一时间将新生儿和产妇转移至室外安全的地方。

    位于成都的四川省人民医院,也为病人建起临时护理区。 新华社

    重庆市梁平县人民医院的临时医疗中心内,一名医生为疏散出来的婴儿进行检查。新华社




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV