收看帮助首页 >> 热点追踪

地震灾区交通抢通最新进展

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-15

  国务院新闻办昨天举行新闻发布会,邀请交通运输部和铁道部相关负责人向中外媒体通报抗震救灾交通抢通的最新进展。

  目前,陕西、甘肃、重庆等周边省市前往四川的公路已经恢复畅通,四川灾区公路抢通工作进入攻坚阶段。重庆、陕西、贵州等6省市调集的36台大型战备钢架桥陆续前往四川灾区,5000多名公路人员和400多台大型施工机械,正集中力量,同时从东西南北四个方向不停机、不间断抢通前往汶川的受损公路。

  交通运输部副部长 冯正霖:目前四川省内所有高速公路均已恢复正常通行,成都、德阳、绵阳、雅安等受灾地区的主要干线公路也已抢通。

  现在从都江堰到汶川、理县到汶川、茂县到汶川、卧龙、映秀到汶川的公路由于损毁严重,抢通难度极大。

  从映秀到汶川的57公里路段,多处路面断裂落差达1到2米。由于进入震区的公路都是山区公路,作业面狭窄,多台大型机械很难同时作业,加上灾区又不能采取爆破巨型岩石等方式打通道路,因此,公路抢通工作仍十分艰难。目前5个专业公路技术勘察组已徒步分别进入4个方向线路进行技术勘察,以尽快确定重点打通线路的方案。

  铁道部新闻发言人王勇平:目前除宝成线外,其他线路已经全部恢复畅通。

  宝成线甘肃省徽县境内坍塌的109号隧道明火已经得到控制,但开行成都的旅客列车因局部路断实行限速,重点运送救灾物资和人员,旅客出行受到不同程度的影响。

  水路方面,现在也已通过岷江利用冲锋舟向灾区尽可能运送医药和医护救助人员。






责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV