收看帮助首页 >> 热点追踪

1%的希望 100%的努力

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-16

  南方日报——1%的希望 100%的努力

    与死神赛跑的时间已经过去了三天三夜。在记者的笔触下,一个个救援、自救、互救的动人故事,昭示着中华民族无与伦比的坚韧和顽强。

    1%的希望 100%的努力,这是南方日报这个版面的主题。眼前的这一幕让救援人员感动落泪,一位母亲在周围的墙壁快要倒下的时候,用身体将自己身边的儿子与女儿护到身下,砖石砸在她身上,最后女儿被救下,几乎毫发无损,救援人员手中仅有的一碗方便面,让孩子很快平静了下来,酣然入睡。

    江西日报——震区三日,废墟中闪耀着人性光辉

    江西日报,德阳市东汽中学谭千秋老师的遗体被找到时,是“双臂张开趴在课桌上”的。正是这个特殊的“姿势”令四名学生在他的身体和课桌的共同护卫下“死里逃生”。

    大震袭来之时,重庆市两个共有55名游客的旅游团队行进在距汶川50多公里处。这支庞大的队伍在两名不足1米6的女导游的指挥下迅速集中到了公路边的平坝上,并进行自救。在倾盆大雨和大地的颤抖中,这支特殊的队伍互相扶持、互相鼓励。男人们找来一片塑料胶袋,拆开摊平顶在头上,大家围成一圈,女人和小孩在里面。走走停停5个多小时后,这支队伍终于见到了救援者。“一起活下去是唯一的信念,我们从彼此的依赖、信任、扶持中获取动力。”

    面对突如其来的灾难,生命是如此脆弱。但在大爱面前,生命又如此顽强,发生在废墟上的一幕幕闪耀着人性光辉的无私大爱,创造了一个又一个生命奇迹。

    中国社会报——北川民政部门9位幸存者挑起救灾重担

    中国社会报讲述,汶川地震,北川民政局30位职工中的21人随着办公楼的坍塌被掩埋。其他9位外出和下乡的同志赶回来时,民政局已经变成一片废墟……面对县城大半建筑坍塌,数千人遇难,9位民政局的职工加班加点工作,承担着救灾信息收集和物资发放的任务,却无暇顾及自己亲人下落。

    长江日报——以最坚定的信念挽救生命

    理县到汶川的公路通道昨天晚上刚刚被打通,此时距离地震发生已经接近80小时,时间的重要难用宝贵二字描述。长江日报,在“苦熬70小时,10岁晓姑娘赢得生命”的大幅图片报道上,配发评论文章:要以最坚定的信念挽救生命。生命的价值高于一切,这样的呼喊,请不要吝惜它的重复。对生命的承诺不能因时间的流逝而动摇,废墟下哪怕还有一丝生命的气息,我们都要竭尽全力,抢救到底。这是一个国家对人民的责任,是一个社会无可退让的价值坚持。

    人民日报——评论员文章:打通生命之路 伤亡减到最低

    “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”今天,人民日报的评论员文章,用充满深情的话语,传递出全体救灾人员的共同心声:就是争取每一秒钟,不放弃一线希望,打通生命之路,伤亡减到最低。

    文章说,从手拉手的那一刻起,就再也没有人会无助地哭泣。我们坚信,有灾区干部群众、部队官兵不屈不挠、顽强奋战的大无畏英雄气概,有全国人民万众一心、共克时艰的社会主义协作精神,我们就一定能够战胜这场特大地震灾害。

    新华每日电讯——孩子,我们都是你们的亲人

    凡遇特大地震等自然灾害,总免不了会有一些孩子痛失亲人甚至成为孤儿。

    今天的新华时评:上至党和国家领导人,下至每一位普通的共和国公民,大家都会说出这样的话语:“孩子,我们都是你们的亲人。”你们的冷暖饥渴,我们全力保障,只要我们有吃有穿,就不会让你们忍饥挨冻。来自全社会的关爱,必将与政府不遗余力的救援一起,形成社会主义大家庭的坚强合力。

    孩子,从现在开始,我们就是你们最亲的人!

    中国青年报——别担心,我和您在一起

    中国青年报报道说,在绵阳灾区,近万名志愿者成为抗震救灾的重要力量,这里面甚至还有外籍志愿者。

    一个23岁的美国留学生,在震后第二天一大早就带着饮料和药品赶到北川县,除了义务给美国医生当翻译,还见缝插针的帮忙抬伤员。他说,我亲眼看见了中国政府的组织,很佩服,我看到了中国人的团结,在灾难面前,大家一起努力,我很感动。

    绵阳体育馆内,两名小学生志愿者格外引人注目,他们都是从北川灾区转移过来的孩子,较小的那个8岁,叫田杨杨,她说,老师说,要爱护环境讲究卫生,不要乱扔垃圾,同时还建议大家当志愿者,我们是好朋友,我们商量后决定当志愿者,帮助那些大哥哥大姐姐志愿者们拣垃圾。这个孩子,家里的妈妈和弟弟至今下落不明。

    中国财经报——大写的“人”映照汶川

    灾难中逝去的生命固然令人悲痛,灾难中迸发的真情却更让人动容。中国财经报的评论说,天灾在所难免,但是对于人的生命价值的尊重可以超越灾难,成为凝聚社会的永久力量。

    光明日报——大震之后 大爱无边

    光明日报的光明时评说,大震之后大爱无边。从胡锦涛总书记提出的“只要有一丝希望,就要尽一切努力施救”的要求,到温家宝总理亲赴重灾区;从中央拨款到民间自发捐钱、捐物;从民众排队献血、白衣天使争赴前线,到子弟兵连夜奋战。大爱无边,拥抱着每一个灾区同胞,也感动着海内外每一个炎黄子孙。爱给人信心,给人希望;爱给人勇气,给人力量;爱使人团结,使人坚强;爱给人智慧,使人高尚。爱筑起了中华民族坚不可摧的精神长城。在中华民族面前,没有不可克服的困难,不论是雨雪冰冻、洪涝干旱,还是地震山崩。

    北京日报整版——汶川震后 共创生命奇迹

    今天北京日报整版,用图片记录震后一个个的生命奇迹,在四川绵竹汉旺镇,1岁女孩沈天奇和外祖母江义俊,在废墟中顽强存活50多个小时后,被成功救出。

    中国青年报——我们决不放弃

    我们看到,今天的中国青年报在“众志成城”专版中,也发表了评论:相信生命的顽强,祈求生命的奇迹。如同这个版面的主题:“我们决不放弃”。

    解放军报——子弟兵在所有重灾乡镇展开救援

    解放军报报道,在所有地震重灾乡镇,都有人民子弟兵展开紧张救援的身影,目前全军和武警部队已经有近十万大军投入到抗震救灾中。配发的评论员文章说,坚决打赢抗震救灾这场硬仗,广大官兵要发扬不怕疲劳,连续作战的作风,以最快的速度、最大的力量、最高的效率,努力营救更多的受困群众。

    光明日报——子弟兵永远与人民肩并肩

    光明日报的评论员文章说,听党指挥、服务人民、英勇善战,是人民军队不变的传统和特征。一支心系人民的军队,是战无不胜的军队。为了灾区人民的利益,他们可以牺牲一切、战胜一切,在最关键的时刻,起到最关键的作用。这是我们祖国的骄傲,这是中华民族的骄傲。关键时刻,子弟兵永远与人民肩并肩。

    媒体瞬间:感谢子弟兵 MV

    打通生命线,少不了人民子弟兵的身影,在抗震救灾的第一线,他们的出现给了无数受灾的人生的希望。我们用一组新华社的图片,表达我们的敬意和感谢。




责任编辑: 赵鹏文章来源: cctv