收看帮助首页 >> 热点追踪

废墟中探出小脚丫1岁婴儿埋48小时获救

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-17

  

 在掀开一块块混凝土块之后,一双活动的小脚突然出现在废墟之中,救援队员欣喜若狂,加快了挖土的进度。

救援队员欣救出了婴儿

 

    14日上午,当上海消防医疗救援队来到汉旺地区受灾最严重的东汽厂区时,在一幢倒塌的楼房边上,一名当地居民向队员们哭诉:“我听到过我母亲呼救的声音,他们一定还活着,请救救他们。”她的母亲和1岁大的孩子都被埋在了废墟下面。

    救援队员立刻投入了抢救工作之中。这是一座7层的楼房,被埋的祖孙却在2楼,从上午一直挖到晚上,但始终没有找到被埋的祖孙。

    此时,根据仪器探测,废墟中已经没有生命迹象了,但大家始终没有放弃。

    这座废墟的两旁,是两幢摇摇欲坠的楼房,中间的间隔只有不到10米,救援队挖掘期间,发生了一次余震。大地震动时,大家都呆住了,一旦这座房子继续坍塌,或者两边的房子倒下来,大家都会被埋在下面。

    余震一过,大家没有丝毫停顿立即继续挖掘。终于,在掀开一块混凝土块后,一双小脚出现在救援队员的眼前。更令大家欣喜万分的是,脚还在动!大家加快挖掘速度,晚上7时30分左右,孩子被抱了出来。队员们用棉被盖住孩子,并迅速给他喂食生理盐水,孩子用嘴有力地吮吸,显示出旺盛的生命力。

    继续挖掘20多分钟后,孩子的外婆也被从废墟中救出。比起孩子,她显得非常虚弱。令救援队员感动的是,从外婆在废墟中的位置来看,孩子之所以没有受到丝毫伤害,是因为地震的那一瞬,外婆用自己的身体护住了孩子所在的摇篮。




责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV