收看帮助首页 >> 热点追踪

5月16日四川地震灾情综述

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-17

    现在距离汶川地震发生已经过去100多个小时了,下面我们来了解四川地震灾区的最新情况。

    国务院应急办确认,截至5月16日14时,汶川地震造成22069人死亡,其中四川地区21577人死亡,159006人受伤。

    据中国地震台网中心测定,截止16日0时,汶川地区共发生4级以上余震122次,5级以上17次,最大一次为6.1级。初步统计,四川省受地震影响共有近20个市县的供水设施严重受损。

    16日,映秀镇仍然停水停电。早上,救援人员在该镇找到的三处水源经检测证实可以饮用,水问题可部分得到解决。目前,该镇灾民和救灾人员超过万人,食品出现紧张。国家救援队派出的40人小分队经过空运,全部抵达映秀镇开展搜救。

    16日下午,理县再次发生多次余震且震感强烈,四面山体冒出烟雾,巨石纷纷滚落。刚刚恢复的小灵通和联通电信信号全部中断。

    平武县全县25个乡镇全面遭灾,以南坝镇、平武县城和平通镇最为严重,目前最急需的是打通南坝镇和平武县城的通道。

    茂县县城内大多数建筑物仍然完好,约有20%楼房损毁,而农村房屋受损严重约有80%。救灾部队正全速向乡镇挺进。目前,仍有2000余名中外游客滞留茂县灾区。

    截至15日,彭州市已从深山区成功转移安置群众1.4万人。被困山中的10万名群众开始陆续疏散到6个安置点,各项救灾工作紧张进行。

    绵竹市清平乡目前仍有近2万名群众被困,被困2万多人处境仍艰难,急需救助并转移伤员。16日下午,俄罗斯救援队第一批51人抵达成都后,已赶赴绵竹市参与救援工作。

    16日15时30分左右,日本救援队抵达四川青川县县城乔庄镇投入救援工作,这是首个进入灾区现场的国际救援队。

    韩国和新加坡救援队已于16日晚抵达成都,正赶往什邡市进行救援工作。

 

   · 5月15日四川地震灾情综述              · 5月14日四川地震灾情综述

 

   · 视频回顾三天来抗震救灾历程           · 视频回顾2天来抗震救灾全过程

 



责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV