收看帮助首页 >> 热点追踪

18日抗震救灾综述

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-19

抗震救灾18日综述:争分夺秒搜救被困群众

  全力救治受伤人员

  新华网北京5月19日电 18日,灾区的各项救援工作全面深入地展开,救援人员更加顽强的精神、更加迅速的行动、更加密切的配合,争分夺秒地搜救被困群众,全力救治受伤人员。

  通过不懈努力挽救受困生命

  18日20时10分,汶川映秀镇电厂女职工虞锦华在被埋近150小时后成功获救,此次救援时间长达56小时。

  此前的17日18时13分,经过河南消防官兵近两天的不懈努力,四川什邡一名被埋长达124小时的幸存者成功获救。

  据中国国防部新闻发言人介绍,截至5月18日12时,中国军队和武警部队共出动113080人参与四川抗震救灾。

  目前,来自各地的援救人员正在对灾区进行拉网式搜索,全力营救废墟中的幸存者。

  5月19日至21日定为全国哀悼日

  国务院18日发布公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

  国务院应急办提供的数字,截至18日14时,汶川地震已造成32476人死亡,220109人受伤。

  汶川地震修订为8级

  经过对汶川地震参数的详细测定,中国地震局18日将汶川地震震级从7.8级修订为8级。

  国际及港台救援队伸出援手

  四川省政府新闻办18日下午称,5月15日至5月17日12时,已有日本、俄罗斯、韩国、新加坡四个国家,香港、台湾两个地区共7支救援队281人在四川灾区进行搜救工作。

  积极救治伤员

  截至18日10时,全军卫生系统已向灾区派出医疗队、防疫队115支,共3020名医务人员,全力开展医疗救治和卫生防疫工作。目前,军队医院和医疗队已救治伤病员15615名、手术4586例。

  截至17日20时,在四川灾区参加抗震救灾医疗救治和卫生防疫的医务人员共计3.6万人,已出动急救车辆17682台次,四川省各医院共收治伤病人员122252人。

  灾区基础设施抢修取得进展

  截至18日9时,四川电网已得到有力恢复。目前,灾区经过抢修累计恢复供电120万户,占可恢复用户的75%。

  四川省绵阳市抗震救灾应急指挥部介绍,绵阳市在地震中受损的自动化控制化系统已于5月16日全面恢复工作,目前绵阳市供水正常,饮水安全。

  工业和信息化部介绍,通信抢修突击队在力保7个重灾县城通信的同时,正在全面向重点盲点乡镇挺进。

  交通运输部介绍,随着17日21时30分国道213线、省道302线通往茂县的公路打通,受汶川地震灾害影响的高速公路均已畅通,除四川省重灾区的部分路段之外的国省干线公路也正在抢通。到18日15时,四川境内通往重灾区所有县城和主要城镇,基本实现了至少一个方向的公路通道对外连接。

  灾区防疫积极有序开展

  农业部消息:截至18日,共有2.2万台手动喷雾器、1.32万台机动喷雾器、30吨杀虫消毒剂、20吨鼠药调入灾区。目前这些救灾物资已全部投放到灾区卫生、动物防疫及农区鼠害防疫工作中去。

  社会捐助增加

  截至18日12时,中国共接收国内外社会捐助的款物89亿多元。

  截至18日12时,中国红十字会总会及地方各级红十字会已接收到来自国内外捐赠的款物达23.14亿元,已向灾区提供价值4.99亿元的救灾援助。

 

      ·  5月17日最新灾情综述                 · 5月16日四川地震灾情综述

 

    · 5月15日四川地震灾情综述              · 5月14日四川地震灾情综述

 

     · 视频回顾三天来抗震救灾历程           · 视频回顾2天来抗震救灾全过程

 

 



责任编辑: 苏娜文章来源: CCTV