收看帮助首页 >> 热点追踪

细致措施关怀在他乡救治的灾区伤员

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-29

  四川地震灾区的部分伤员已经转运到外省救治,各地的细致关怀给伤员们送去温暖。

    展女士是河南郑州一家理发店的专业发型师,知道河南接收了一批伤员后,她带上毛巾、剪刀、吹风机等几样理发要用的工具,主动来到医院,给伤员们做起了义务理发师。

    四川病人:头从地震过后就没有洗过,现在想把它理掉,方便一些嘛。

    记者林方:我现在是在烟台市中医院,四川地震伤员陈启平的病房内,我们看到医院为陈启平单独设计了一份菜谱,这份菜谱是早餐、午餐、晚餐,而且每天都不一样,同时为他的家属也单独设计了食谱。

    湖北省人民医院还特意咨询了羌族的饮食习惯,按照羌族的传统做法,做出了特色的玉米馍馍。

    羌族伤员:在这里能吃到这个玉米馍馍 感觉到特别亲 这是我们羌族的特色 到湖北没有感觉跟四川不同,就感觉像家里一样。

    在湖南,陪护家属也倍受关怀。医院为他们做全身检查后,发现7名家属也有不同程度的受伤,医院特别为伤员和家属安排了四个护理小组轮流值班,关注他们的每个细节。

    中南大学湘雅医院护理部主任:比如说洗漱、生活的护理、卫生的清洁都是有一位专业的护士在这里。

    地震之后,部分伤员患上了抑郁症,在辽宁专门为灾区伤员准备的“爱心病房”里,心理专家们每天都为伤员和家属同时进行心理治疗。

    沈阳医学院沈洲医院心理分院副院长薛慧英:我们要把患者所有的陪护、所有的家属组织起来,让他们之间还要建立起来一种心理沟通的一个联盟,特别是地震使他们同病相怜,我们的关心是一种关心,老乡之间的互相安慰又是一种关心,让他们把一些情绪疏泄出来以后带动这些伤员心理上的一些变化,这样可能收到更好的效果。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv