收看帮助首页 >> 热点追踪

四川灾区防疫工作有序推进

中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-29

  目前,四川地震灾区的医疗卫生防疫工作仍在紧张进行。

    在受灾群众安置点,来自福建、云南、辽宁、安徽、浙江、贵州等地的卫生防疫队的疾控专家们重点对帐篷、粪便收集点、草丛以及垃圾堆进行消毒。为提高防疫效率,广西防疫队还带来了这种大流量的电动喷雾机。

    广西疾控中心主任董柏青:对于消毒这些垃圾来讲最有效了,因为它有很大的冲力,能够把消毒液渗透到垃圾的缝里面去。

    一些受灾点比较偏远,防疫卫生人员就徒步进山。在茂县的新疆的防疫救灾队员们还为山区群众开起临时的防疫知识培训班。

    新疆赴四川医疗防病救援队队员:大家一定要记住,千千万万要记住一定要喝开水。

    江苏、江西、湖北等地的防疫服务队还就地取材,利用乡间毛竹配合消毒药剂净化水源。

    四川台记者李青:我身后的是第一个在地震灾区建成的救灾防疫应急实验室,来自中国疾病预防控制中心的几位专家正在里面紧张的工作。

    中国疾病预防控制中心研究员 阚飙:希望通过从实验室的角度,病原学的角度,来确认一下我们到底有没有这种传染病的危险,或者说有没有这样传染病的感染。

    解放军第四军医大学60多名专家还深入重灾区,针对城市、乡镇和农村不同的情况,制定出不同的防疫计划。

 




责任编辑: 鲁楠文章来源: cctv