收看帮助首页 >> 热点追踪

震后被困深山20天 两位矿工终获救

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-02

       昨天上午,两位被困于绵竹深山的矿工在地震20天之后成功获救,再次续写了生命的奇迹。

       5月30号,位于四川广汉的民航直升机救援基地,接到消息,可能有两位矿工被困在绵竹的山中。

       民航救灾直升机 总指挥 吕尔学:城墙岩上有一工棚,估计里面有两名矿工,请求搜救,估计,就是这俩个人的情况,报告信息的人不清楚,我们也不知道,就是到底是生是死我们都不知道,即是在这种情况下我们仍然要尽最大的力量去救他们。

       31号,从广汉先后三次派出直升机救援,6位机降的特种兵找到了他们,但前往营救的直升机最终因天气原因而返航。

       6月1号8点20分,天气状况好转,由香港救援队驾驶的超级美洲豹直升机起飞执行搜救任务。

       9点钟左右,直升机到达了预定目标城墙岩,发现了两位伤员和护送的特种兵,飞机在峭壁间不断下降,飞机旋翼离两旁的山壁仅有20米左右,最终在离地面40米左右悬停,放下钢索和救生员。

       第一个被救上来的矿工,在飞机上升略为平稳后,递给了记者一张烟盒裁成的小纸片,由于没有手表,从被困的第一天起,他每天在都在这张小纸上记上日期,到6月1号已经是整整21天。

       记者:你们一直都呆在什么地方?

       矿工米城福:呆在垮棚子里。

       记者:那你吃什么呢?

       矿工米城福:吃水嘛,不下雨就没有吃的。

       记者:这几天你有没有放弃过希望?

       矿工刘洪坤:没有,一直没放弃过希望,因为,活下去就要活下去。




责任编辑: 苏娜文章来源: cctv