收看帮助首页 >> 热点追踪

灾区山寨的儿童节

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-02

  六一节到了,在青川县高山上执行“进村入户帮扶”任务的成都军区驻滇某高炮团的解放军官兵分成多支小分队前往偏远村寨给小朋友送去节日礼物和充足的方便食品。

  青川县四面临山,平坦的地方少,山区老百姓生存环境极端艰苦,5·12大地震过后这里频频发生余震,导致山区地质灾害频发,本来就崎岖难行的乡间道路经常中断,很多居住在偏远山村的老百姓常常无法及时领到救灾物资。在这里执行抗震救灾任务的解放军官兵有一项重要的工作就是进村入户巡查老百姓的生活状况。

  成都军区驻滇某高炮团 政委 刘顺平:由于村民居住比较分散,大多住在山区里面,道路还不方便,我们分成了很多小组,每组3-5个人,进入一村,每个战士负责一到两户,随时了解他们的困难,及时帮助他们解决困难。

  青川县房石镇 村民:我们住在山坡上面,余震过后,泥石流很多,生活很不方便,他们经常过来帮我们,看看我们有什么困难。

  地震后,青川县的学校很多倒塌,剩下的也都成为危房,无法上学的孩子们有的和正在抢种抢收的大人一起下田玩耍,有的集中在安置点由老年人看管。六一节到了,上山巡查的战士们特意买了一些文具、书本和孩子们喜欢的食品,送给沿途的小朋友。在一处孩子比较集中的安置点,战士们了解到,以前过“六一节”学校都会组织一些文艺表演,绘画比赛等活动,他们就在山寨上为孩子们组织了一次临时的六一节活动。

  遭受了沉重灾难孩子们露出了久违的笑容,战士们和他们依依惜别,继续赶路,前往下一个村社执行巡查任务。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV