收看帮助首页 >> 热点追踪

唐家山泄流槽竣工 抢险人员陆续撤离

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-02

  昨天,唐家山堰塞湖抢险工程全面完工,最后一批坝顶抢险人员已于昨晚6点14分撤离到绵阳。

  至此,坝顶的620多名抢险官兵和工程技术人员除留有少量监测人员外,都已安全撤离。来看本台记者昨晚从现场发回的报道。

  中央台记者 刘晨:我现在所在的位置是泄流槽的入水口,目前堰塞湖的水位距离入水口的最高点还有5米的高差,专家预测在上游没有明显降水的情况下,湖水会在6月3号没过我脚下的这片土地,顺着泄流槽流向下游。

  6月1号下午6点多,所有抢险人员乘直升机撤离到绵阳,只留下20多名工程及水文监测人员在泄流槽两岸山体上设立的多个观测站继续留守,严密监测泄流过程。同时,在堰塞湖大坝以及下游还安装了12个自动视频监控点,可以实时传回视频画面。

  唐家山抢险工作从5月26日开始,经过武警水电官兵6个昼夜的艰苦奋战,完成土石方开挖13.5万立方米,最大挖深13米,平均挖深12米,泄流明槽提前完工。据了解,上游进口高程740米,下游出口高程739米,等到水位上升到740米高度后,导流渠将以自然漫流的方式开始泄流。

  武警水电指挥部副主任 岳曦:下一步留下一个分队,进行观测,其他官兵陆续撤离现场。




责任编辑: 吴爱凤文章来源: CCTV