收看帮助首页 >> 热点追踪

四川!你的名字叫——雄起!

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-02

 四川!你的名字叫——雄起!

虽然地震已经过去了17天,而媒体的赈灾报道让人们已经了解了灾区的真实情况,但如果没有亲临现场,完全不能体会到这次地震给受灾地区的破坏有多大,眼前的所见所闻给我们的震撼有多大。处处都是残砖断瓦,几乎没有一处完好无损的建筑,破损的房屋里散落着一些生活用具,破烂的衣物凌乱地掩埋在废墟中,可以想象之前这里的人们是怎样从一个平静的生活中突然跌入到灾难的痛苦中。

一路采访,发现这里的人们面对灾难已经出离了悲痛,他们平静地在临时帐篷中等待着救援与帮助,生活物资领取处秩序井然。虽然余震已经越来越小,有些房屋看似还能住,但人们依然选择住在路边临时搭建的帐篷中。在山区温度很低的夜晚,他们又是如何度过这一个又一个的无眠黑夜。

越往山区前进,道路越难走。公路被地震破坏得很厉害,车辆不停地上下颠簸,以至于中午再次发生余震时,我们在车上居然完全没有感觉到。路边散落着从山上滚落下来的巨石,车窗外一块块“前方滑坡,注意安全”的警示牌让初次见到这般场景的人不免心惊胆寒,同时强迫自己不要去想一但此刻发生余震会产生怎样的后果。

深入灾区,解放军战士逐渐多了起来,他们依然坚守着自己的岗位:有运输物质的,有安置伤员的,有清理废墟的,有消毒防疫的。路边随处可见灾民为感谢解放军、感谢全国人民的援助而书写的发自肺腑的标语。来自全国各地运输物资的车辆进进出出,道路虽然已经破烂不堪,行车艰难。但却没有人鸣笛催促或发生任何交通拥堵,大家此时心里遵守另一个规则,那就是:共建家园,共度难关。

令人感到安慰的是,虽然家园没有了,但人们的生活在继续。大人们在农田里已经开始种植新的庄稼,孩子们在板凳上认真地做功课,两个高三的学生在互相鼓励着对方考上理想的大学,崭新的农机具已经运输到了灾区前线,寺庙里临时搭建的妇幼医院已经成功地迎接到了39个崭新的生命……而这一切都还仅仅是重建希望的开始。

灾难发生时,人类的力量也许是渺小的。但在灾难结束后,面对追求快乐与幸福生活的渴求,人类的力量又是如此的伟大。站在废墟上,我不禁被四川人民面对灾难不言放弃的勇气所折服,更为全国人民齐心协力,共度难关的决心所鼓舞。我为中国人民在灾难面前所展示出的决心与信心所震撼,更为自己是一个中国人而感到骄傲与自豪。

大灾有大爱,国难显国魂。

四川!你的名字叫——雄起!

中国!你的名字叫——雄起!

 (中国网前方记者 兰少赓 杨掬)

 




责任编辑: 兰少赓文章来源: 中国网