收看帮助首页 >> 热点追踪

水利专家预测唐家山堰塞湖溃坝可能性

中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-03

       唐家山堰塞湖应急处置工程完工后,预计6月3日将自然泻洪。就堰塞湖是否会出现溃坝,记者采访了72岁的唐家山堰塞湖抢险指挥部会商的专家、水利部长江水利委员会设计院原总工程师徐麟祥。

       徐麟祥介绍说,唐家山堰塞体和一般建筑大坝不一样,它是地震以后自然跨塌的,里面岩体的结构并不清楚,所以要考虑它可能出现的不同垮坝的形式。

       水利部长江水利委员会设计院原总工程师 徐麟祥

       目前根据这种地质条件,对于溃堤的形态,我们没有办法精确预测,所以我们就作了三种方案,有三分之一溃坝的,有二分之一溃坝的,有全部溃坝的,下来以后对下游的,由于这股水对下游的水位相当于一场大的洪峰,比原来的水都要大,按照这样水位条件下,人员需要怎么撤离,都是经过演算的,同时我们也请了几家科研院所进行演算。

       徐麟祥介绍,修好泄流槽以后并不是就安然无恙了,下一步还要密切关注监测情况。

       水利部长江水利委员会设计院原总工程师 徐麟祥

       如果不溃坝就直接流到湔江,如果流量比较小估计还不会溃坝,就会流到湔江里。溃坝也是流到湔江里,但是就形成大的一场洪水来了,起过一般这种洪水很多,突然下来。

       目前,唐家山堰塞湖下游群众已按照三分之一溃坝方案安全转移,对于可能出现的全部溃坝危险也做好了撤离准备。




责任编辑: 苏娜文章来源: 新华社